简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文
直击疫情下北京高考试卷押运:全程实时监控 民警随车护卫
2022-06-07 作者:杜燕 中国新闻网 责任编辑:吴静

中新网北京6月7日电 (记者 杜燕) 7日,2022年中国高考正式开考。试卷是如何安全进入考场的?运送、保管环节如何确保万无一失?记者在高考首日前往北京市海淀区教育招生和考试中心一探究竟。

疫情下,北京以最高标准、最严要求做好考试组织和疫情防控各项工作。其中,北京强化安全保密责任,采取人技联防、一岗多控等手段,加强制卷、运送、保管、分发、回收等试卷流转各个环节的安全管理。

7日5时40分许,一辆试卷押运车已来到海淀区教育招生和考试中心领取试卷。记者看到,试卷押运车辆均带有专用车证,车内除司机和两名考点工作人员外,还有两名民警跟随护卫。以上人员均佩戴口罩。

车辆入院内停在指定区域,工作人员将装有试卷的黑色封闭拉杆箱搬至车上,在取卷工作完成后民警上车,跟随车辆一起出发,前往考点。

北京市公安局海淀分局高校内保支队相关负责人在接受采访时介绍,除安排民警随车全程押运外,每辆车上均加装定位系统,指挥中心可通过屏幕实时监控每辆车从运送试卷到各考点的全过程,确保试卷安全万无一失。

2022年6月7日早,试卷押运车前来北京市海淀区教育招生和考试中心领取高考试卷并送至海淀区各考点。 中新社记者 杜燕 摄

记者了解到,高考试卷按照规定的路线,从印刷厂运出,分发到各个区的招生考试中心。从招生考试中心到各考点校的过程中,试卷运输车辆的运行方式、停放位置等,都有全程视频监控。

负责人指出,不仅押运过程要确保万无一失,为保障考试前试卷安全,公安部门在前期和消防、属地街道等对试卷保密室进行全方位检查,确保试卷保管安全、干净。

其实,早在今年5月中旬,北京市公安局内部单位保卫局、北京市公安局反恐怖和特警总队等已联合行动,以防窃听、防窃取、防电子设备干扰为重点,对命题现场工作区、休息区、教师人身及行李物品开展全面安全检查,并围绕命题、印制、运输、保管等环节,全程跟进开展安保工作,确保试卷万无一失。

今年,北京共有54728人参加高考报名,除前期高职自主招生录取考生外,参加6月高考考生共48693人,全市18个考区,共设常规考点99个、常规考场1714个,设置备用考点55个、备用考场321个。其中,海淀区共设39个考点,启用25个常规考点、1个封管控考点、1个集中医学观察考点,1.1万余名考生参加考试。

6时20分许,前来北京市海淀区教育招生和考试中心领取试卷的最后一辆车完成工作后驶离。

根据安排,北京统一高考于6月7日至8日进行,普通高中学业水平等级性考试于6月9日至10日进行。

北京警方表示,为确保今年高考安全有序进行,根据现阶段疫情防控形势下的新形势、新要求、新任务,北京市公安局全面启动高等级防控方案,全局各警种、各部门综合执法、协同配合,通过强化考点安全检查、周边治安交通秩序维护、社会面治安防控、便民利民服务举措等各项工作,全警动员、全力以赴,切实为广大考生创造良好的考试环境。高考期间,全市日均投入7000余名警力开展各项安保工作。(完)

关键词:高考报名,考点,民警,高考试卷,北京高考



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)