简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国内 / 社会 / 正文
不拘一格“评”人才 鼓励实绩论英雄
2021-09-26 作者:李丹青 工人日报 责任编辑:吴静

不唯学历奖项、不数年头、论文不设“硬杠杠”,8000万人迎来职称改革重大变化——

不拘一格“评”人才 鼓励实绩论英雄

没有发表一篇论文,南京林业大学教师蒋华松依然被评为教授。他所凭借的是课讲得好、逻辑清晰的教学工作业绩。

在过去的职称评定中,论资排辈、“弟子三千不如论文一篇”等现象广受诟病。如今,这一现象得以扭转的主要原因是近年来开展的职称系列改革。

历经5年,我国职称制度改革重点任务已完成,27个职称系列的改革指导意见出炉。这一涉及全国约8000万专业技术人才的改革,迎来多项重大变化。

改革到底改了什么?改革后,如何开展专业技术人才评价?评价标准、评审范围有无变化?近日人社部有关负责人接受本报记者采访,回应社会关切。

评价标准更“重质量”

标准是人才发展的风向标,评价一个人才,就是树立一个标杆。有好的标准,人才就会充分涌流。

人社部有关负责人介绍,职称制度改革以品德、能力、业绩为导向,克服唯学历、唯资历、唯论文、唯奖项倾向,从“重数量”向“重质量”转变,着重解决评价标准简单量化、“一刀切”等问题,充分发挥人才评价的“指挥棒”作用。

此次改革坚持把品德放在首位,倡导科学精神、强化社会责任、坚守道德底线。

改革后,各系列职称评审对学历只做基本要求,主要比拼能力水平。翻译、演员、计算机软件等系列或专业对学历没有要求,会计、经济等系列将起点学历放宽至高中。在工程、农业等系列中,不具备学历要求的,由行业内2名以上专家推荐即可参加职称评审。

“应该说,学历问题已不再是参加职称评审的障碍。”这位负责人说。

同时,不数年头论业绩。改革后,更加注重业绩成果和实际贡献,以实绩论英雄。对科研人员主要看研究成果能否“顶天立地”。对卫生专业技术人员主要突出临床实践能力评价,把能看病、会看病、看好病作为临床医务人员职称评价的主要内容。对各类教师主要突出教育教学能力和业绩,把教学质量作为主要标准。

论文不设“硬杠杠”。改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法。对卫生专业技术人员,设计与临床实践相关的评价指标,临床病案、手术视频、流行病学调查报告等成果形式均可替代论文要求。对研究人员,强调论文质量,探索实行代表作制度。对高校教师,不以SCI、SSCI等论文相关指标作为前置条件和判断的直接依据。

细化专业分类,科学评价人才

“此次改革实行分类评价。以职业属性和岗位需求为基础,细化人才专业分类,科学制定评价标准。”人社部有关负责人表示。

记者了解到,通过改革,将高校教师划分教学为主型、教学科研并重型,教学为主型对论文不做硬性要求。为鼓励科研人员研究关键核心技术特别是“卡脖子”问题,对研发周期长、技术难度大、创新性强的重大科研项目,按个人在项目中的贡献价值进行评价。

职称评审坚持同行评同行、内行评内行。针对不同系列不同行业特点,实行多元化评价方式。同时,探索引入社会评价和市场评价。高精尖缺人才是人才队伍中的“关键少数”。此次职称制度改革,对待特殊人才有特殊政策,不搞论资排辈,建立职称评审绿色通道。

让更多专业技术人才享受改革红利

通过改革,进一步打破户籍、地域、身份、档案等制约,扩大职称评价人员范围,畅通各类人才职称申报渠道。

民营企业专业技术人才占全国专业技术人才总数的一半以上。2020年,《关于进一步做好民营企业职称工作的通知》印发,明确扫清民营企业人才参加职称评审的隐形门槛。

同时,建立高技能人才与专业技术人才职业发展“立交桥”。人社部两次印发改革意见,推动高技能人才与专业技术人才职业发展贯通,重点打破学历、身份等条件限制,鼓励高技能人才参加职称评审,实现应通尽通、能通尽通。

此外,此次改革还向抗疫一线专业技术人才倾斜,将抗疫表现列入职称评定指标,对抗疫一线专业技术人员实行优先申报、优先评审、优先聘任“三个优先”。(记者 李丹青)

关键词:SSCI,教育教学能力,人才评价,人才发展,实绩



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)