简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国际 / 博览 / 正文
最早互联网“微笑”“不悦”符号拍出近24万美元
2021-09-25 作者:王鑫方 新华网 责任编辑:黄丽红
摘要:互联网上最早出现的一个“微笑”符号和一个“不悦”符号23日以非同质化代币(NFT)作品形式在线上拍卖会上拍出将近24万美元。

互联网上最早出现的一个“微笑”符号和一个“不悦”符号23日以非同质化代币(NFT)作品形式在线上拍卖会上拍出将近24万美元。

非同质化代币作品由区块链技术加密,拥有独特标识、具有唯一性,因此确保只有买家享有作品所有权。

组织这次拍卖的美国赫里蒂奇拍卖行说,美国卡内基-梅隆大学计算机教授斯科特·法尔曼1982年9月19日在学校电子布告栏上发文,首次使用了这两个符号。

由于当时的互联网只能提供纯文字交流方式,一些原本是开玩笑的话语被“认真对待”,甚至被误解。为避免误会,卡内基-梅隆大学师生在学校电子布告栏上展开讨论,希望创造一个符号标示开玩笑的话语。法尔曼在那篇短文中提议,用“:-)”符号表明自己在开玩笑,用“:-(”符号表明发言的严肃性。这两个符号后来各自演变为表达开心和不悦,在全球流行开来,表情符号随后兴起。

赫里蒂奇拍卖行在声明中说:“法尔曼的创作意义重大,不仅在于它把人文主义、情境和情感带到毫无特色的屏幕上,还在于它是网络话语中表情包和网络流行文化的第一个象征(符号)。”

与这两个符号一起拍卖的还有法尔曼撰写的两篇文章。其中一篇写于2002年,以纪念这两个符号问世20周年,另一篇专门为这次拍卖所写。竞拍成功者还收到一份由法尔曼签名并装裱好的证书。(王鑫方)【新华社微特稿】

关键词:微笑,互联网,不悦,作品,电子布告栏



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)