简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国际 / 博览 / 正文
海地遇害总统葬礼附近再传枪响!美代表团紧急撤离
2021-07-24 中国新闻网 责任编辑:林瑶

中新网7月24日电 综合报道,当地时间23日,海地为遇刺总统莫伊兹举行葬礼。然而,活动被附近的枪响和抗议持续打断,局面混乱。一个出席葬礼的美国高级代表团不得不提前离开,其他政要则躲进车中避险。

据报道,莫伊兹的国葬当日在海地北部城市海地角举行,目的是为促进国家团结。但现场发生的暴行骚乱却反映出,总统遇害事件造成的严重分歧。

在葬礼举行地附近,抗议的民众和警方爆发激烈冲突,警方施放催泪瓦斯,现场还传出枪响。燃烧的轮胎和报废的汽车发出呛鼻的烟雾,堵住了道路。包括由美国驻联合国大使托马斯-格林菲尔德率领的美国代表团在内,出席葬礼的宾客四散奔逃,躲进车中。

目前尚不清楚冲突是否导致人员伤亡。

报道称,托马斯-格林菲尔德由此提前结束了对海地的访问。其和代表团已安全离开海地,返回美国。托马斯-格林菲尔德此行会晤了海地新的领导层,并呼吁海地尽快举行总统大选。

美国国家安全顾问沙利文在宣布美国代表团已安全回国时表示,华盛顿对海地的局势“深感关切”。他在一份声明中还表示:“我们强烈敦促各方以和平方式表达自己的观点,并呼吁海地领导人明确表示,他们的支持者必须避免使用暴力。”

在莫伊兹的葬礼上,他的遗孀玛蒂娜·莫伊兹发表了感人心长的讲话,在仪式的最后呼吁为她的丈夫伸张正义,并驳斥了莫伊兹的批评者。她还承诺,将继续努力建设一个更公平的海地。

“斗争还没有结束。”玛蒂娜的右臂上缠着绷带,她也在袭击中受伤。她说:“莫伊兹已经为我们指明了道路。他会一直陪着我们直到我们到达那里,即使路途遥远。”

关键词:海地,葬礼,代表团,总统大选,太子港



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)