简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国内 / 社会 / 正文
外资、外贸、消费形势怎么看?商务部相关负责人这么说
2021-07-23 新华网 责任编辑:陈玮
摘要:外资方面,数据显示,上半年全国实际使用外资6078.4亿元人民币,同比增长28.7%;按美元计为909.6亿元,同比增长33.9%。郭婷婷表示,今年以来,我国外贸市场主体活力明显增强,新业态新模式加快培育,对主要贸易伙伴较快增长,商品结构更趋优化,服务贸易创新发展。

新华社北京7月22日电 题:外资、外贸、消费形势怎么看?商务部相关负责人这么说

新华社记者申铖、于佳欣

时至年中,我国外资、外贸、消费形势如何?有何特点?在22日举行的国新办发布会上,商务部相关负责人一一回应。

外资规模创历史同期最高 为实现全年稳外资目标打下坚实基础

“总的看,上半年商务运行快中趋稳、稳中向好,商务高质量发展取得新成效,为国民经济持续健康发展作出新贡献。”商务部综合司司长郭婷婷如是说。

外资方面,数据显示,上半年全国实际使用外资6078.4亿元人民币,同比增长28.7%;按美元计为909.6亿元,同比增长33.9%。

“无论是以人民币计还是以美元计,上半年实际使用外资增速都是近10年来同期最高,规模创历史同期最高。”商务部外国投资管理司司长宗长青说。

上半年,高技术产业实际使用外资1924亿元人民币,同比增长39.4%;全国新设外资企业超过2.3万家,同比增长47.9%;21个自贸试验区实际使用外资1008.8亿元人民币,以不到全国千分之四的国土面积吸引了全国近17%的外资……一组数据彰显我国吸收外资结构更优、动力更足。

“上半年我国吸收外资快速增长,明显好于预期,为实现全年稳外资目标打下了坚实基础。”宗长青表示。

外贸快速增长但挑战仍存 贸易政策工具箱有望进一步完善

货物进出口总额超18万亿元人民币、同比增长27.1%——上半年,我国外贸发展交出一张亮丽的“成绩单”。

郭婷婷表示,今年以来,我国外贸市场主体活力明显增强,新业态新模式加快培育,对主要贸易伙伴较快增长,商品结构更趋优化,服务贸易创新发展。

前瞻后续外贸走势,商务部对外贸易司司长李兴乾表示,从近期监测情况看,约40%的外贸企业新签出口订单同比增长,预计外部需求回暖、国内经济稳中向好将继续支撑我国外贸发展。

“然而,随着去年同期基数逐步抬高,下半年外贸增速将有所回落,外贸发展仍面临诸多不确定、不稳定因素。”他表示,原材料价格高企、海运物流不畅等问题进一步挤压外贸企业利润空间,也影响企业接单意愿。

“目前,我们正在密切跟踪外贸形势变化,下半年将重点围绕企业面临的突出困难和问题,会同相关部门和地方研究出台更有针对性的政策举措。”李兴乾说,商务部将进一步完善贸易政策工具箱,优化营商环境,降低企业成本,支持各类市场主体特别是中小微外贸企业稳定生产、健康发展。

消费回暖向好 促消费将迎更多新招

社会消费品零售总额同比增长23%、最终消费支出对经济增长的贡献率达61.7%——上半年,消费在我国经济发展中的“稳定器”作用凸显。

商务部市场运行和消费促进司司长朱小良表示,今年以来,面对复杂多变的国内外环境,各级商务主管部门强化工作组织协调和统筹,多措并举稳定和扩大消费。

“消费市场总体呈现稳步恢复、持续回暖的发展态势。”朱小良表示,上半年,我国中高端消费持续快速发展,汽车等大宗消费较快增长,文化旅游消费加快恢复,绿色健康智能消费备受青睐。

展望下半年,促消费还有哪些新招?朱小良表示,将从六大方面重点发力:

——进一步完善促消费政策措施。在落实好已经出台的稳定和扩大汽车消费、提振大宗消费等政策措施的同时,深入开展调查研究,储备一批扩内需、促消费的新政策。

——提升城市消费服务功能。加快推进国际消费中心城市培育建设,着力实施城市商业提升行动。

——加大农村市场开拓力度。加快完善县域商业体系,促进农村电商持续健康发展,完善农产品流通骨干网。

——拓展传统消费增长空间。稳定汽车、家电、家居等大宗消费,促进餐饮市场更快更好恢复。

——推动新型消费加快发展。支持鼓励传统商业企业加快数字化、智能化改造,促进线上线下更广泛、更深入融合。

——营造浓厚的消费氛围。指导各地在做好疫情防控的基础上,因地制宜组织开展各类促消费活动。

“当前消费市场还存在恢复不均衡、基础不稳固等问题。随着我国经济持续稳定恢复,疫情防控更加精准有效,各项政策措施落地见效,居民消费信心逐步增强,我们预计消费市场总体将会继续朝着回暖向好的方向发展。”朱小良说。

关键词:商务部,外贸发展,消费政策,消费支出,外贸企业



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)