简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国内 / 社会 / 正文
把保障人民群众生命财产安全放在第一位——河南抗击历史罕见强降雨纪实
2021-07-23 作者:王丁、齐中熙、张兴军、史林静 新华网 责任编辑:陈玮
摘要:题:把保障人民群众生命财产安全放在第一位——河南抗击历史罕见强降雨纪实 水利部滚动分析研判雨情汛情,强化预测预报,全面排查降雨区内小型水库和病险水库,全力防范中小河流洪水和山洪灾害;

新华社郑州7月22日电 题:把保障人民群众生命财产安全放在第一位——河南抗击历史罕见强降雨纪实

新华社记者王丁、齐中熙、张兴军、史林静

连日来,一场历史罕见的持续性强降雨突袭河南。暴雨中心郑州发生严重内涝。河流水位超警戒,个别水库溃坝,部分铁路停运、航班取消,造成重大人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。

习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,强调“各级领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位”。

险情不断,责任如山!人民至上,生命至上!

坚决贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要指示,相关地方和部门迅速组织力量防汛救灾,抓细抓实各项防汛救灾措施,打响了一场防汛救灾的战斗。

暴雨突袭、上下同心,打响与极端强降雨的“遭遇战”

暴雨、大暴雨、特大暴雨!

17日以来,河南省中北部地区降暴雨或大暴雨,郑州连续两天降大暴雨到特大暴雨,部分地区累计降雨量已超当地年平均降雨量。

其中,郑州市平均降雨量518.5毫米,郑州新密市白寨累计降雨量最大达986.7毫米,突破建站以来历史极值。

“累计雨量大、持续时间长、短时降雨强、极端性突出。”中央气象台首席预报员陈涛分析此次雨情。

强降雨还在持续,22日,其中心向新乡、安阳、鹤壁等豫东北部移动,河南省气象台继续发布暴雨红色预警。鹤壁的降水量已超过郑州。从17日8时至22日8时,鹤壁平均降水562.1毫米,最大降水量在鹤壁科创中心,达到1072.8毫米。

截至目前,强降雨造成河南省103个县(市、区)877个乡镇300多万人受灾,因灾死亡33人,失踪8人。

汛情就是命令,防汛就是责任。

21日一早,北京市西城区广安门南街70号,应急管理部所在地,重点地区防汛专题视频会商调度会议在指挥中心紧急召开:要求各地区、各有关部门坚持人民至上、生命至上,全力做好抗洪抢险、防内涝、防台风各项工作。

各部门、各方面在迅速行动——

国家发展改革委迅速组织,加大跨省区支援力度,全力保障河南省受灾地区煤电油气稳定供应;

财政部紧急下达1亿元救灾补助资金,支持河南省做好防汛救灾工作;

水利部滚动分析研判雨情汛情,强化预测预报,全面排查降雨区内小型水库和病险水库,全力防范中小河流洪水和山洪灾害;

工信部立即启动应急预案,组织通信抢修恢复,基础电信企业连夜开展应急通信保障;

交通运输部门迅速开展应急处置,铁路部门组织沿途单位向在途列车提供食品、饮水等……

人民子弟兵和消防指战员星夜驰援——

21日凌晨,河北、山西、江苏、安徽、江西、山东、湖北7省消防救援水上救援专业队伍共1800名指战员,携带250艘舟艇、7套“龙吸水”大功率排涝车、1.85万余件(套)抗洪抢险救援装备,从各地向河南赶来。

中部战区相继派出44批次救援梯队、8360名官兵,在郑州、洛阳、新乡等30余个险情地段投入救援。

目前,河南全省已紧急避险转移37.6万人,紧急转移安置25.6万人。

靠前指挥、冲锋一线,确保人民生命财产安全

当灾难来袭时,广大党员干部冲在前面、将重担压在肩上;各方救援力量顶风冒雨、连续奋战;以希望赢得希望,架起了一个个生命通道。

“所有民兵现在立刻到镇政府集合,准备抢险救灾!”20日7时56分,登封市大冶镇党委发布了这样一条指令,所有民兵闻令而动,迅速集结到位。

30分钟后,应急分队接到救援电话,一名参与排险任务的铲车司机被困洪水中已近5小时。接到救援指令后,大冶镇出动10名民兵火速抵达现场。

当时救援人员距离被困位置100米左右,水域水深4米,因附近养殖场被毁,洪水污浊且水流湍急,救援人员随时可能被冲走。复员军人刘郑伟主动请缨,下水救援。被救上岸的那一瞬间,57岁的王龙池哽咽地说不出话。

坚守、救援、互助……暴雨中涌现出无数“乘风破浪”的力量,他们披上“雨衣战袍”,成为城市和人民的守护者。

20日下午,积水冲入郑州地铁5号线隧道,列车停运,大批乘客受困。郑州地铁下达全线网停运指令,向相关单位发出救援指令,抢救、疏散群众。

“我们是中铁五局地铁维保施工人员,防汛救灾有丰富的经验,请让我们走在最前面!”在附近施工的中铁五局六公司郑州地铁维保项目部立即响应。火线成立的救援小组带着6台大功率抽水泵迅速到位,配合郑州消防队伍投入到抢险任务中。

一方有难、八方支援,众志成城、守望相助。

21日凌晨,郑州邮区中心局邮件处理中心大门口已是一片汪洋。一位浑身湿透的男子涉水来到保安室求救:他的138名农民工兄弟被困在离此处不远的职工宿舍,断水断电,水位还在不断上涨,宿舍随时可能倒塌。

接到求助后,郑州邮区中心局党委紧急布置,专门调来一辆近10米长的半挂邮车。

“这种车的车轮有1米多高,可以在深水中开行,还有超大容积的车厢,可以一次性把全部人员转移出来,节约救援时间,最大限度保证人员安全。”邮区中心局党委书记李永辉说。

不到半个小时,138名农民工被成功解救至郑州邮区中心局院内。此时,局职工食堂已经盛好了热气腾腾的鸡蛋面汤。

人民至上、生命至上,全力做好防汛救灾各项工作

这是一次特殊的转移,对象是1万多名住院病人,其中600多名重症患者。

20日晚,郑州大学第一附属医院河医院区全部断电,几十台手术被迫中断,所有医疗仪器全部停转。

涉及患者生命安全,必须全部转移!

“电梯停了,我们就背着病人下楼,危重病人全是医护人员连人带床抬下来的!”郑大一附院副院长苟建军告诉记者。

没有那么多车辆怎么办?在河南省卫健委等有关方面的协调下,来自河南各地市和兄弟医院的救护车,甚至大巴车、私家车都加入了转运队伍。

到22日6时30分左右,河医院区病人基本转移完毕。

抢险救援,保持通信畅通是关键。

20日,河南巩义市米河镇镇区被强降雨淹没,道路坍塌,房屋进水,通信中断,2万余人受灾,亟待救援。

21日,一架翼龙大型无人机从贵州安顺紧急起飞,直奔米河镇上空,执行应急通信保障任务。

“米河镇的乡亲们,因暴雨致通信中断,应急管理部紧急调派翼龙无人机抵达你镇上空,可暂时恢复中国移动公网通信,受翼龙无人机滞空时间限制,公网恢复时间只有五小时,请尽快报告情况,联系家人。祝平安。”

22日上午,乡亲们收到了这样一条短信,米河镇又恢复了与外界的联系,为及时有效抢险救灾、减少人民群众的生命和财产损失提供了强力支援。

尽快恢复供电、供水,做好环境卫生整治,关系到群众切身利益。

22日,郑州市委市政府要求,市供电公司及相关部门全力以赴,尽快恢复供电;同时,停产的各水厂陆续恢复生产供水。

为确保大灾之后无大疫,郑州市卫健委加强疾病监测,组织开展环境卫生综合治理,清理淤泥、垃圾、污水、粪便,以及家禽、宠物等尸体,做好环境消杀。

民航、高速、铁路的交通秩序正在逐步恢复。

22日,郑州机场计划航班397班,较前一日增加315班。截至22日10时,河南省高速公路开通运营收费站403个,正常通行204个,实施管控193个,关闭6个。铁路部门全力恢复运输秩序,目前南北方向京广高铁、郑州往东方向的郑徐高铁保持安全畅通,列车运行已逐步恢复。

妥善安置受灾群众,严防次生灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

此时此刻,河南各方正全面排查搜救被困人员,及时转移并妥善安置受灾群众,确保不漏一户一人。同时,当前形势不容丝毫懈怠,当地紧盯涉险水库和堤防险工险段,强化应急抢险措施,坚决确保黄河大堤和各类水库安全度汛。(参与记者:刘夏村、刘怀丕、翟濯、张浩然、韩朝阳、刘金辉、李文哲)

关键词:龙吸水,防汛救灾,强降雨,无人机,遭遇战



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)