简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国际 / 博览 / 正文
外交部发言人就友好国家在人权理事会第47届会议做支持中方的共同发言答记者问
2021-06-23 新华网 责任编辑:陈曦

新华社北京6月22日电 外交部发言人22日就友好国家在联合国人权理事会第47届会议做支持中方的共同发言答记者问。

有记者问:6月22日,加拿大代表一些西方国家在联合国人权理事会第47届会议借涉疆、涉港、涉藏等问题攻击指责中方。与此同时,60多国做共同发言支持中方立场,反对以人权为借口干涉中国内政。中方对此有何评论?

发言人表示,6月22日,在联合国人权理事会第47届会议上,白俄罗斯代表65国做共同发言,强调尊重各国主权、独立和领土完整,不干涉主权国家内政是国际关系基本准则,香港、新疆、西藏事务是中国内政,外界不应干涉,主张恪守《联合国宪章》宗旨和原则,尊重各国人民根据国情自主选择人权发展道路的权利,反对将人权问题政治化和双重标准,反对出于政治动机、基于虚假信息对中国进行无理指责,反对以人权为借口干涉中国内政。海合会6国致函支持中方立场,20多个国家准备以单独发言等方式支持和呼应中方。

发言人说,是非有众议,公道在人心。90多个国家在人权理事会发出正义的呼声,反映了国际社会人心向背,戳穿了少数西方国家借人权问题干涉别国内政的虚伪面具,他们借涉疆、涉港、涉藏等问题抹黑中国的企图再次以失败告终。涉疆、涉港、涉藏等根本不是人权问题,中方多次阐明严正立场,详细介绍事实和真相,但就是叫不醒那些装睡的人。少数西方国家热衷于编造炒作涉华谣言,打着人权的旗号干涉中国内政,目的是打压遏制中国,阻碍中国发展进程,注定是徒劳的。我要正告这些西方国家,中国促进和保护本国人权的决心坚定不移,中国维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移。

发言人说,这些西方国家自封“人权判官”,热衷扮演“人权教师爷”,却对自身存在的严重人权问题视而不见,避重就轻。加拿大、美国、英国等国人权记录触目惊心,原住民儿童惨遭迫害,警察暴力屡见不鲜,种族主义痼疾难除,枪支泛滥,反犹太、反穆斯林、反非洲裔、反亚洲裔言行频频发生,军事干涉导致严重人道灾难,单边强制措施侵犯他国基本人权。面对上述斑斑劣迹,他们有什么资格对其他国家的人权状况说三道四?有什么资格对其他国家的内政指手画脚?我们奉劝这些国家好好照照镜子,深刻反省,采取切实措施解决本国严重人权问题,恪守《联合国宪章》宗旨和原则及国际关系基本准则,真正为国际人权事业健康发展做些好事和实事。

您可能感兴趣的文章



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)