直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

南水北调背后:江水奔流千余公里入京 调度24小时值守

2019-09-22 07:18:25 张尼 来源:中国新闻网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

中新网客户端北京9月22日电(记者张尼)总干渠全长1276公里,途径900余公里渠道工程、27座渡槽……一滴水,从湖北丹江口水库流出,到进入普通北京市民的家中,工程技术人员攻克了重重困难。

如今,南水北调中线一期工程全线建成通水已经4年多时间,北京累计接收丹江口水库来水超过50亿立方米,直接受益人口超过1200万。然而,千里调水背后的故事,却鲜有人知。

江水奔流1276公里入京

时间倒退到4年多前,2014年12月12日,南水北调中线一期工程全线建成通水,当月27日,来自丹江口水库的清澈江水,一路向北奔涌,进入北京城的千家万户。

作为世界最大调水工程,南水北调工程中遇到的许多难题,也都是世界级的。

以中线一期工程为例,该工程于2003年12月开工建设,从丹江口到北京总干渠全长1276公里。

在这1276公里中,渠道工程902公里,铁路交叉工程51座,倒虹吸工程102座,渡槽工程27座,公路交叉建筑物1237座,这些仅是干线涉及的工程。

江水流入北京的路线,起始北拒马河,经房山区,穿永定河,过丰台,沿西四环路北上,至颐和园团城湖,全长也有80公里之多。

“除末端有一段约800米的明渠,沿线都深埋地下,采用了全封闭双线管涵输水,每天来自丹江口的水都在我们脚下奔流。”北京市南水北调调水运行管理中心技术负责人王有卿介绍。

她告诉记者,为了迎接南水进京,工程采用了一种新型的钢性管材——PCCP管(预应力钢筒混凝土管),并且专门设计了内径4米的超大管径,单根管就重达78吨,北京市内一共铺设了22000根。

“这是国内是首次运用这么大管径的PCCP管,在世界范围内也是少有的。”

但想把这么大口径的管材运送到北京,并且顺利埋入地下,并不是件易事。

这期间,为了解决道路限高等问题,技术人员专门为运送管材设计了专用的拖管车,并破解了大口径PCCP管输水、近距离下穿城市综合交通枢纽等一系列难题,可以说创造了多个奇迹。

全市直接受益人口超1200万

作为南水北调中线一期工程中最先受惠的城市,北京的老百姓也享受到了实实在在的便利。

过去,北京三杯水中有一杯来自密云水库,可用的水源只有三种:地表水、地下水,再生水,此外,北京还面临着平原地区地下水位也持续下降的问题。

但来自北京市水务局的数据显示,2014年底以来,北京市平原地区地下水位持续下降的趋势基本得到遏止,且从2016年起实现止跌回升,三年累计回升2.72米,储量增加13.9亿立方米。

此外,截至9月5日22时23分,北京累计接收丹江口水库来水达到50亿立方米,水质始终稳定在地表水环境质量标准II类以上,全市直接受益人口超过1200万。

“如果你有留心观察,就会发现,现在我们打开水龙头,能明显感受到水压增加,水的口感也比以前更甜。”

王有卿说,作为一个普通市民,每天起床打开水龙头的一瞬间就已经能感受到变化。目前,南水有70%供到自来水厂,提供居民生活用水,每天入京的水量大约在370万立方米。

此外,江水进京后,密云水库开始“休养生息”,水库蓄水量不断抬升,也有利于库区生物多样性和区域水源涵养。

数据显示,通过集中回补水源地,加大水源地涵养力度,累计向潮白河、雁栖河、永定河平原段等水源地回补地下水6.4亿立方米,促进了水源地的涵养修复。

另外,通过新修建的密云水库调蓄工程累计向水库输送南水近4.5亿立方米,助力水库蓄水量增至26.78亿立方米,提高了北京市水资源战略储备。

调度人员24小时值守

把南水成功引入北京后,工作人员并不是万事大吉。在北京市南水北调调水运行管理中心,每天都有技术人员24小时不间断值守,以保障工程的安全运行。

作为负责人的王有卿,这几年已经连着在岗位上值了3个除夕夜。

“全天都要有技术人员在调度室严密监控水情数据,实施5班4运转,各个管理处要2小时向我们汇报一次数据,互通情况。”她说。

之所以要有人实时监控各项数据,是因为南水进入北京以后,全部转入暗涵,尤其是还有56公里的PCCP管输水管涵。在水的运行过程中,会有上下游波动,由于压力不稳,严重时会产生水锤,可能会对工程运行安全造成威胁。

“这就需要调度人员及时发现后采取措施,进行流量匹配,以减少问题带来的影响。”王有卿解释说。

除此之外,由于输水管涵上游接的是渠道,反向也有渠道,降雨后渠道水位上涨较快也会对工程带来一定影响。因此,每年汛期到来,负责调度的技术人员也都要提高警惕,留意是否要沿线放水,进行上下游协调。

千里调水来之不易

学习水利专业的王有卿毕业后就进入了水利系统工作,从2005年参与南水北调工程在房山段的拆迁工作开始,她几乎经历了南水北调工程在北京段从无到有的全过程。

在她印象中,最累也是最紧张的阶段,就是正式通水以前。当时,技术人员要进行反复测试、出台调度方案,加班加点对于大家来说是家常便饭。

“这么长距离输水的管理模式在其他城市、甚至其他国家都是很少见的,所有管理体制、调度模式,大家都是摸着石头过河,能建立起这样的制度也是最有成就感的一件事。”王有卿说。

如今,王有卿的家中也喝上了来自丹江口的水,因为长期从事水利工作,她自己也有了个“职业病”,就是对用水特别“抠”。

家里能循环利用的水一定要利用,洗菜的水舍不得倒掉,要留着浇花,水龙头开大了也会往回拧一下。不光是自己这样做,她还会带动家人一起节水。

“因为太了解这些水对于每个北京市民意味着什么。千里调水来之不易,每一滴都值得珍惜。”王有卿说。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)