直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际 > 国际要闻 > 正文

展信心!容克相信有协议“脱欧”能实现

2019-09-21 07:49:02  来源:新华网  责任编辑:黄丽红 陈瑜辉  
分享到:

欧洲联盟委员会主席让—克洛德·容克在英国天空新闻频道19日播发的专访节选中说,他相信英国能够与欧盟达成协议,顺利“脱欧”。

【展信心】

容克定于10月31日卸任欧盟委员会主席,与英国“脱欧”期限恰好在同一天。他告诉天空新闻,仍然相信英国会在他卸任前完成“脱欧”。

容克说,英国“无协议脱欧”将可能带来持续“至少一年的灾难性后果”,他正“竭尽所能”达成一份“脱欧”协议。“我认为我们能达成协议”。

他坦言,欧盟已为“无协议脱欧”作好准备,希望英方也作好准备。

容克证实,18日深夜收到英国政府递交的文件,阐述英方就新“脱欧”协议的初步设想,但他没有来得及阅读这份文件。

容克说,他已经在“在不了解英方设想细节的情形下”与英国首相约鲍里斯·约翰逊通了电话。而且,他16日与约翰逊的两小时工作午餐“相当积极”。

欧委会发言人米娜·安德烈耶娃19日早些时候确认,欧英双方19日至20日将以英方递交的“脱欧”新方案为基础,就“关税、制成品以及卫生和植物检疫规则”等领域举行“技术性磋商”。英方提交的文件包括如何修改现有“脱欧”协议。

安德烈耶娃说,欧盟“脱欧”谈判首席代表米歇尔·巴尼耶和英国“脱欧”事务大臣斯蒂芬·巴克利20日将在布鲁塞尔欧盟总部会商“脱欧”事宜。

【设条件】

英国2016年6月以52%支持、48%反对的全体公民投票结果决定“脱欧”。但3年多来的“脱欧”进程遭遇多重阻碍,“脱欧”日期因而两度延后,目前定在10月31日。

因前首相特雷莎·梅与欧盟谈妥的现有“脱欧”协议难获英国议会批准,约翰逊政府提议修改协议,用其他方案替代关联北爱尔兰边界问题的“备份安排”。

“备份安排”旨在确保英国北爱地区与爱尔兰之间不设实体海关和边防检查设施等“硬边界”,被欧盟视作确保统一市场完整性的“保险兜底政策”,但在英国国内引发多方反对,理由是可能让英国“脱欧”后继续无限期遵从欧盟规则。

容克19日重申,他对“备份安排”没有个人偏爱,只要替代方案到位后能让欧盟和英国实现“备份安排”所能达到的“全部主要目标”,他已准备好把“备份安排”从现有“脱欧”协议中剔除。

容克披露,欧英达成新“脱欧”协议的“基础、出发点和落脚点”是北爱地区“脱欧”后继续遵守欧盟在食品和农业方面的规则,同时把其他边防检查设施设在英爱陆地边界以外的地带。这是因为“必须保护”欧盟统一市场完整性。

天空新闻报道,英方提出的新方案涉及一系列设想,旨在以不同保障措施既让英欧双方满意,同时避免恢复“硬边界”。(海洋)(新华社专特稿)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)