直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国际 > 国际要闻 > 正文

综述:仗义执言 据理力争——联合国人权理事会第42次会议上的中国声音

2019-09-21 07:43:28 聂晓阳 来源:新华网  责任编辑:黄丽红 黄丽红  
分享到:

新华社日内瓦9月20日电 综述:仗义执言 据理力争——联合国人权理事会第42次会议上的中国声音

新华社记者聂晓阳

联合国人权理事会第42次会议正在瑞士日内瓦召开。中国常驻联合国日内瓦代表陈旭大使说,中国在本次会议期间积极倡导对话与合作、为发展中国家仗义执言。同时,针对一些国家对中国的无端批评指责,中国代表予以坚决驳斥。

无论是代表139个国家呼吁充分实现发展权、让发展惠及全体人民,还是在同联合国民主公平国际秩序问题独立专家互动对话时强调“共商共建共享的全球治理观”;无论是批评个别国家肆意对他国采取经济封锁、金融制裁等霸凌行径,还是代表观点相近国家做共同发言、倡导多边主义与合作对话原则,中国都在“仗义执言”。

另一方面,在中国与近50个国家和非政府组织一道,批评和谴责美国等西方国家肆意搞单边制裁的声音中,在对“在发展进程中促进和保障人权”这一中国特色人权发展道路的宣讲中,在对一些国家在涉疆涉港问题上的无端指责进行坚决回应的表态中,中国代表一直在“据理力争”。

针对英国等部分国家罔顾事实、对中国香港事务说三道四的发言,中国代表据理驳斥,表示当前在香港发生的示威游行活动完全超出集会、游行、示威自由的范畴,已经演化为极端暴力行为。“如此严重的暴力违法罪行,如果发生在欧洲,相信任何一个欧洲国家政府都不会坐视不理。一些国家将发生在香港的暴力行为称为民主,将发生在自己国家的则视为暴乱,这是典型的政治偏见和双重标准。”

针对荷兰对中国新疆反恐和去极端化措施的无端指责,中国代表指出,50个国家常驻日内瓦代表不久前联名致函,赞赏中国人权成就,明确支持中国政策,指出新疆有关举措是反恐和去极端化的积极实践,是为了有效保障各族人民的基本人权。

中国代表说,得道多助,失道寡助,借新疆问题指责中国的只是某些西方国家,而对中国表示支持的国家则来自亚洲、非洲、欧洲、美洲,其中有很多是伊斯兰合作组织成员国,具有广泛的代表性。

值得一提的是,在涉疆问题上对中国进行抹黑的国家的使节也曾收到中方邀请,但是他们无视中方的善意,以各种理由拒绝访问新疆。与此相反,那些在此问题上称赞中国的国家使节则绝大多数人都亲自去新疆进行了访问。

中国代表在发言中表示,中方迄今已邀请了各国使节、国际组织官员、媒体人士等近千人访疆。他们表示,其所见所闻与一些西方媒体报道的完全不一样,“他们看到了幸福的笑容、快乐的课堂、丰富的课程,对中国政府依法打击和预防恐怖主义表示认可和赞许,认为新疆采取的举措是预防性反恐的有益探索,也是对国际反恐事业作出的重要贡献”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)