直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 综合体育 > 正文

游泳世锦赛男子100仰夺金 泳军扛把子再添新飞“余”

2017-07-27 09:28:31  来源:北京青年报  责任编辑:陈小妮   我来说两句

游泳世锦赛男子100仰夺金 中国男子仰泳诞生首位世界冠军

泳军扛把子再添新飞“余”

还不到22岁的温州小伙子徐嘉余,不经意间就成为了中国各大新闻媒体的头条人物。在游泳世锦赛男子100米仰泳决赛中,他成为了中国第一位男子仰泳的世界冠军。“(孙)杨哥,以后我和你一起为中国游泳队扛把子!”这是徐嘉余心中的呼声。霸气,就从击败欧美劲敌的0.04秒开始树立,徐嘉余心中多年的愿望得以实现,化茧成蝶绿叶变红花。继孙杨之后,中国泳坛新的偶像诞生,帅气、阳光,还谦虚内敛。

孙杨不再孤军奋战

52秒44,徐嘉余在布达佩斯的多瑙河水上中心将世界纪录保持者美国的墨菲、自己刚入国家队时最想赶超的目标日本的入江陵介统统甩在了身后,那一刻,小伙子用手狠狠地拍击着水面,夙愿达成!虽然没能完成心中最大的目标——打破世界纪录,但毕竟实现了世界冠军的梦想,这也是他和恩师徐国义赛前制定的计划,毕竟现实中金牌更重要,馒头要一口一口吃。

徐嘉余在镜头前从没有哭过,以前他也拿过不少次国际区域性大赛的冠军,国内比赛的第一名更是数不胜数,也曾在里约奥运会上屈居亚军,他从未落泪,看不出多大的心绪起伏,外表柔弱腼腆内心刚强坚韧。但是这次他哭了,拥抱着师哥孙杨,徐嘉余的眼泪再也控制不住:我太想要了,最后肌肉都僵了,游不动了,实在是太悬了,幸好我到边时抢了一下。接着就是徐嘉余发自心底、振聋发聩的话:杨哥,以后我要和你一起“扛把子”,你不再是一个人孤军奋战了!从这一刻起,虽然成就尚不足与孙杨媲美,虽然还只是晚辈,但徐嘉余已经和孙杨一样成为了世界冠军,共同担负起了捍卫中国游泳荣誉的重任。

4月的青岛全国冠军赛暨世锦赛选拔赛,徐嘉余在100米仰泳决赛中游出了51秒86、仅比世界纪录慢0.01秒的优异成绩,可以说他的爆发和在世锦赛上夺冠早有先兆,但徐嘉余和教练徐国义都是低调、平和类型的人,心里有想法话语不张扬。这次在世锦赛百米仰泳决赛上夺金可以说是水到渠成,早已纳入到了中国队最有把握的夺金点中。要不是徐嘉余还是犯了容易紧张的老毛病,100米仰泳决赛很可能是一场压倒性的完胜。

冠军到手化茧成蝶

里约奥运会上虽然夺得了100米仰泳的银牌,但其影响力还无法与孙杨这样的冠军选手相比,徐嘉余的名字还是不够响亮。他被好多人知道还是因为一个花絮。在里约的一场比赛结束后,有记者问徐嘉余感觉如何,徐嘉余有些茫然地答非所问,他指着不远处刚刚走出泳池的孙杨说,“杨哥太辛苦了,太不容易了。”这一幕差点让现场记者笑喷。徐嘉余就是这么一个特别谦和、内敛的小伙子,他并不擅长表达自己,也不张扬。

进入国家队之后,徐嘉余就把目标放在了赶超亚洲仰泳第一人——日本选手入江陵介身上,并逐步在缩小着与对手之间的差距。2014年仁川亚运会,男子100米和200米仰泳决赛,徐嘉余都是惜败于入江,但这更坚定了他一定要超越对手的决心。在里约,徐嘉余就已经击败了入江,但因为没有拿到金牌,所以他在接受中国记者采访时也没有刻意提起这一点。而4月份在青岛,徐嘉余将入江陵介保持的男子100米仰泳亚洲纪录大幅提高了0.38秒,把自己的最好成绩提升了0.45秒,他在水中禁不住也像“杨哥”那样奋力击打着水花,发出了胜利的怒吼。走出泳池,徐嘉余对北京青年报记者说,“我知道我能够做到,今天我才真正感觉到在与入江的较量中彻底战胜了他。不过我还是有些遗憾,很多欧美运动员在即将触壁的时候会有一个向后腾跃的动作,我可能就是差了这一跃,差了一指头,与世界纪录失之交臂。不过,经过这一战,我已经充满了信心,完全可以到世锦赛与顶尖高手一战。”

但就因为还没有拿到过世界冠军,徐嘉余此前的心态总有点儿调整不到位,其实就是想法多,容易患得患失和紧张。中国队前领队许琦评价徐嘉余说,“他的技术实力层面早已达到了世界顶尖,就是爱紧张,在里约的时候就是如此,一进运动员村我就发现他手脚冰凉,身上硬邦邦的,就开始紧张。克服了这一点,徐嘉余潜力无穷。”这次在布达佩斯也还是一样,徐嘉余在100米仰泳半决赛时表现很好很正常,但决赛时面对最强大的敌人和近在咫尺的金牌,他的表现还是有些紧。不过,拿到冠军了,层次完全不同了,鲤鱼跃上龙门,心理上腾飞到了新的阶段,徐嘉余的霸气会一点点积累,随着冠军的增多,这种霸气就会越来越盛。徐嘉余以前曾和北青报记者探讨过什么是霸气,记者说“就是让对手看见你就怕你”,徐嘉余回答说,“我觉得在国内赛场上我已经没有问题了。”相信从现在起,欧美澳亚的选手在泳池中看到徐嘉余也会开始憷他。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)