您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

湖南浏阳山寨殡仪馆调查:老板称是在打破垄断

www.fjnet.cn 2013-05-29 07:03   来源:中新网 我来说两句

□在一间还依稀能够看到“安全生产”标语的氮肥厂厂房,安放过退休局长和花炮厂老板的遗体;人们可以穿梭于饭堂和灵堂,焚香的气味往往和青椒炒肉的味道混合在一起,耳旁响着流行音乐、地方戏剧和轰隆的鞭炮声。

□这是个暴利行业。单是骨灰盒一项,就利润巨大,这些标称玉石或红木的小盒子,进价很少超过300,但在市场上叫价大多超过千元。

□当地民政部门一直默许山寨殡仪馆的存在,并表示对其违规经营进行取证很困难,但在媒体曝光后不久,这些无证经营的殡仪馆立即被关停。

在人口超过140万、年死亡人数7000人左右的浏阳市,唯一一家获得民政部门经营许可的殡仪馆却一直生意冷清。

“几乎一直都在亏损。”在这家名叫福泽园的殡仪馆,办公室主任陈云向中国青年报记者坦言。

不过,市内3家无证经营的殡仪馆生意却很是火爆。这些开办在养鸡场、废弃的厂房和村委会的殡仪馆提供除火化以外的所有丧葬服务。其中一家的负责人张开宏介绍,每个月有五六单生意,这让隔了一条浏阳河的居民都抱怨“鞭炮、哀乐吵死人”。

按照规定,经营这些业务必须经过民政部门的许可,同时在工商行政部门办理登记注册。但直至5月13日,经过当地媒体有关“山寨殡仪馆”的曝光,浏阳市民政局等有关部门才下决心制止此事。媒体报道后的第3天,3家山寨殡仪馆被关停。

不过,这一举动似乎并未改变这座县级市的殡葬业生态。张开宏表示,这些天接到十来个电话,希望能到山寨殡仪馆办丧事。5月17日,还有人从300多公里外的岳阳来取经,以便回去也开个殡仪馆,从而赚上一笔钱。

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)