简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

访智能化“数字车间” 看制造业“转型新生”

2024-07-10 16:14 作者:崔璐 新华每日电讯 责任编辑:吴静

忙碌的生产线上,机械臂精准分拣板材;一体化智能工厂管理平台大屏上,生产进度、关键件完成率清晰可见;管理者移动鼠标,随时调配各产线生产数据和节奏……在位于江西宜春樟树市的江西金虎保险设备集团有限公司,“数字车间”再造生产流程,智能化生产场景随处可见。

时至年中,记者走访江西宜春一些园区、工厂,一个个新的生产场景让人耳目一新。

走进奉新县高新技术产业园区的江西金源纺织有限公司,工业机器人来回“摇动”,除尘系统不间断工作;厂房干净整洁,只有几名工人来回巡视。

“生产线已实现筒纱分品种智能输送、在线机器视觉检验、自动堆垛等多方案全流程无人化操作。”公司5G车间生产主管方芹介绍,过去生产万锭用工需要70个人,而现在仅需15到20个人。车间实现24小时不间断生产,整体产能提升15%以上。

上高县高新技术产业园区同样热火朝天。江西宏远化工有限公司生产车间内,自动化生产线正全速运转,从原料投放到产品下线,整个过程几乎无需人工干预。公司负责人吴旅良介绍,“智改数转”后,车间生产能耗较之前下降了50%,生产效率提升了20%。

近年来,宜春各地掀起数字化转型浪潮,推动传统制造全面“焕新”,积极打造“数字领航”企业、“小灯塔”企业等标杆示范,向产业链价值链中高端攀升。

位于宜丰县的江西振盟新能源有限公司是一家从事铅酸电池极板及LED节能灯研发制造的企业,已成功入选江西省级“小灯塔”企业培育名单。依托现代化动力电池数字化车间,企业实现生产设备效率提高20%以上,人均效率提升30%以上,总生产成本降低超过5%。

落户铜鼓县多年的江西永宁科技有限责任公司是氯酸盐行业领军企业。在数字化引领下,企业2023年产值、纳税均实现同比翻番。“去年,公司累计投资800万元,完成了5G+安全控制项目建设,实现重点关键工序数据采集、智能分析、智能预警和智能控制,一旦出现隐患,及时报警,确保生产过程安全可靠。”公司负责人邵承勇说,“今年我们还将投入8000万元,进一步加强技改扩建。”

在宜春,通过数据等新生产要素的注入和原有生产要素的创新改造,传统企业快速转型,迎来新机遇。

打开手机,随时随地查看生产进度等情况;扫一扫二维码,自助领取物料,一键派发任务……位于宜春经开区的宜春万申智能装备股份有限公司,从销售订单、计划排程、生产制造到售后服务,已实现数字化全流程管理。

在高安市蒙娜丽莎新材料有限公司,企业环保有了“云管家”。“数字化改造后,我们在中控室可以实时掌握企业大气污染物治理设备的运行状况,确保各类大气污染物达标排放,这些数据也同时实现与各级政府职能部门共享。”公司负责人张旗康介绍。

江西合力照明电器有限公司自落户靖安县以来,一直专注于节能照明产业,产品远销海内外。近年来,企业引入ERP系统,增加产品料单、销售订单、物料计算、采购管理等一系列功能模块,打破“数字孤岛”效应。今年1至5月,企业实现工业产值2.6亿元,同比增长17%;销售收入2.37亿元,同比增长5%。

2024年3月,《宜春市制造业数字化转型行动计划》正式出台。根据计划,宜春市已建立入企诊断清单库、“小灯塔”企业培育库、“数智工厂”清单库、工业互联网平台培育库,目前已储备2000万元以上项目62个,总投资101.9亿元。(记者 崔璐)

关键词:智能化生产,制造业,小灯塔,数字车间,新生



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)