简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

黄河古贤水利枢纽工程进入建设阶段

2024-07-09 16:53 作者:刘诗平 新华网 责任编辑:吴静

新华社太原7月9日电(记者刘诗平)黄河古贤水利枢纽工程导流洞支洞9日掘进施工,黄河干流又一控制性骨干工程正式进入建设阶段。

水利部部长李国英在黄河古贤水利枢纽工程建设动员大会上表示,古贤工程是黄河流域生态保护和高质量发展这一国家战略确立的重大工程项目,是新时代保护治理黄河、保障黄河长久安澜的标志性重大工程。古贤工程建成后,与小浪底水库联合运用,可进一步增强黄河水沙调控和水资源调蓄能力,控制黄河下游泥沙淤积和悬河发展,提升黄河中下游水资源保障水平,对健全黄河水沙调控体系、保障黄河长治久安具有重大而深远的意义。

古贤工程位于黄河中游北干流河段,左岸为山西省吉县,右岸是陕西省宜川县,下距小浪底水库约450千米。工程坝址控制黄河流域65%的面积、73%的水量、60%的沙量。大坝是国内红层地基上最高的碾压混凝土重力坝。大坝设置低位排沙底孔、中位泄洪中孔、高位溢流表孔,底孔低水位大泄量进行调水调沙,表、中、底孔联合防洪运用。

关键词:古贤,水利枢纽工程,黄河水,黄河流域,防洪运用



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)