简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

新华时评|青年互学互鉴是今夏两岸亮丽风景

2024-07-09 16:53 作者:石龙洪、刘欢 新华网 责任编辑:吴静

新华社北京7月9日电题:青年互学互鉴是今夏两岸亮丽风景

新华社记者石龙洪、刘欢

炎炎盛夏,生机勃勃。连日来,两岸青年交流活动在大陆各地接连登场。一批批台湾青年跨海来相会,一场场交流活动如火如荼。两岸青年互学互鉴、相交相知的身影,成为今夏海峡的一道亮丽风景。

在北京,2024两岸青年峰会举办论坛、台湾青年实习就业宣介会、京台青年生活节等系列活动,两岸青年“携手绘青春”;在福建,全国台联第二十一届台胞青年千人夏令营开营,约1500名台青陆续奔赴20多个省区市开启发现大陆之旅;在上海,沪台400余名中学生展开才艺交流,共同“舞动青春、唱响未来”;在浙江,第七届海峡两岸青年发展论坛登场,1000余名两岸青年“同心同行、共创未来”……

综观今夏的两岸青年交流活动,形式多样、精彩纷呈。台青参与者中既有许多“常来族”,也有不少“首来族”。台青们深入祖国神州大地,参观历史文化古迹,体验各地风土人情,感受中华文化博大精深的历史底蕴;乘坐高铁、新能源汽车,体验移动支付,参访高科技企业,近距离感受大陆经济社会发展脉动。“百闻不如一见”“耳听为虚,眼见为实”“大开眼界,不虚此行”“课本上缺失的在大陆找得到”……一声声感言,道出交流活动给他们带来的满满收获。

难能可贵的是,暑期交流搭建起一个个平台,让两岸青年有机会面对面深入交流。大家手牵手、心连心,畅叙情谊、碰撞思想,在共同的文化根源中找到共鸣,也在交流中发现新奇与魅力,总有聊不完的话题。通过一段段青春之约,两岸青年增进友谊,累积互信,在人生中留下美好回忆,为日后携手打拼打下深厚基础。“浑然天成、欲罢不能”,两岸青年在交流中交心,在交往中增信,在交融中促进心灵契合,何其美好!

两岸同胞从来都是一家人,应该常来常往,越走越近、越走越亲。作为社会中最具活力和创造力的群体,两岸青年尤其应多深入交流。当前台海形势复杂严峻,民进党当局百般阻挠两岸交流,日前还刻意把赴大陆及港澳地区旅游警示提升为“橙色”。广大台湾青年不惧恐吓限制,踊跃参与两岸交流,展现热情洋溢的青春力量,凸显“要和平、要发展、要交流、要合作”的岛内主流民意在青年群体中深入人心。

以梦为马,不负韶华。亲身体验的暑期交流,有助于台湾青年发现真实、立体、全面的大陆,打破误解、偏见甚至错误认知,看到中国式现代化带来的蓬勃机遇。他们将所见所闻、所感所思带回岛内,带动更多台青参与到两岸交流中来,将为两岸关系和平发展注入更多青春活力。

关键词:互鉴,中国式现代化,两岸关系,风景,两岸交流



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)