简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

日本设计出高效培养血小板装置

2024-06-19 16:02 新华网 责任编辑:陈曦

新华社东京6月19日电 日本京都大学iPS细胞研究所日前宣布设计出一种高效人工培养血小板的装置,有望实现血小板等细胞的大规模培养。研究论文已发表在英国《通讯-工程学》杂志上。

京都大学iPS细胞研究所发布公报说,他们之前就开发出利用iPS细胞(人诱导多能干细胞)培养血小板的装置,容量为8升。之后他们以商用生产为目的研发了容量达45升的大型培养装置,但是血小板的培养效率和品质有所下降。

培养血小板需要装置内部形成搅拌机似的构造以制造湍流。调查发现如果大容量培养装置沿用之前的小容量装置内两个叶轮构造的话,不出现湍流的装置内部空间增多了,湍流情况变得不理想。在最新研究中,研究人员将45升培养装置内部两个叶轮构造改造为三个叶轮构造,使湍流情况变得理想,从而解决了这一问题。

获得用于输血的血小板通常依赖献血者。公报说,这一研究成果将有助于实现血小板等细胞的大量培养,加快相关技术的产业化。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)