简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

中国常驻联合国副代表:单边强制措施是对联合国宪章和国际法的公然违背

2024-06-14 16:05 新华网 责任编辑:陈曦

新华社联合国6月13日电(记者王建刚)中国常驻联合国副代表耿爽13日在联合国大会关于单边强制措施问题的会议上表示,单边强制措施是对联合国宪章和国际法的公然违背。

耿爽说,美国等少数国家口口声声说要保护人权,实际上却滥施单边制裁,严重损害当事国人民的生命权、健康权、发展权、受教育权等基本人权。联合国单边强制措施对人权负面影响问题特别报告员在报告中指出,单边制裁导致当事国药品、疫苗、医疗设备严重短缺,民众死亡率持续上升,妇女、儿童、老人、残疾人等脆弱群体处境尤其艰难。单边制裁每持续一年,当事国人均寿命就会减少0.2至0.3岁。在叙利亚、委内瑞拉和津巴布韦,单边制裁导致能源短缺,这些国家的民众连乘车外出就医都面临困难。

耿爽说,单边强制措施是对联合国宪章和国际法的公然违背。美国等少数国家在未经安理会授权的情况下,根据自身好恶和需要,对他国任意实施单边制裁,本质上是将本国法律凌驾于国际法和他国法律之上,是对安理会权威的挑战,是对主权平等原则的违背,是对他国内政的干涉,是对联合国宪章宗旨原则的藐视。美国甚至还推行所谓“次级制裁”,强行要求第三国遵从其实施的单边制裁措施,这更是变本加厉、错上加错,严重破坏国际法基本原则和国际法治。

耿爽表示,单边强制措施是实现可持续发展目标的巨大阻碍。美国等少数国家持续利用经济金融霸权地位,频繁对他国实施单边制裁,严重干扰有关国家之间正常的经贸合作,严重威胁全球产供链稳定及粮食、能源、金融安全,严重冲击世界经济秩序和有关国家实现可持续发展目标的努力。单边强制措施是加剧有关国家人道危机的重要原因,是霸权主义和强权政治的集中体现。

耿爽说,中方呼吁美国等少数国家倾听国际社会的正义呼声,立即彻底取消单边强制措施。中方呼吁国际社会高度重视单边强制措施的严重后果,共同抵制这种不法行为。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)