简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

以彻底的自我革命精神 战斗在反腐败斗争一线(中央和国家机关创建模范机关标兵单位)

2024-05-28 09:19 作者:赵 成 人民网-人民日报 责任编辑:陈玮
摘要:讲政治是具体的、实践的,体现在审查调查工作中,就是将严肃查处违反政治纪律和政治规矩的问题摆在首要位置。…………  为充分发挥党组织统一思想、凝聚人心的作用,第十二审查调查室坚持每个专案组成立临时党支部,每个办案点成立临时党小组。

近年来,中央纪委国家监委第十二审查调查室对标对表创建模范机关的目标要求,发扬彻底的自我革命精神,不断加强自身建设,引导党员干部忠诚于党、勇挑重担,敢打硬仗、善于斗争,努力当好反腐败斗争一线的“尖刀部队”。

纪检监察机关是政治机关,反腐败斗争是一场输不起也绝不能输的重大政治斗争,做好纪检监察工作,政治上必须过硬。第十二审查调查室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把铸牢政治忠诚、旗帜鲜明讲政治摆在首位,对标对表“让党中央放心、让人民群众满意”和“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的要求,以实际行动和工作成效坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

讲政治是具体的、实践的,体现在审查调查工作中,就是将严肃查处违反政治纪律和政治规矩的问题摆在首要位置。

坚决果断查处危害党和国家政治安全的孙力军政治团伙,是第十二审查调查室坚定不移扛起“两个维护”重大政治责任的有力体现。时任第十二审查调查室党支部书记方俊鹏在总结该案查办工作时说:“党中央的坚强领导和坚定支持,赋予我们最大底气、最大勇气,人民群众的衷心拥护给了我们奋勇向前的不竭动力,我们经受住了重大政治任务的考验。”

“政治问题是孙力军等人严重违纪违法问题的要害。对该案‘七个有之’等问题的发现、查办、定性和处置,检验我们的政治站位、政治能力和政治担当。”第十二审查调查室党支部书记高玉洁介绍,专案组以巨大政治勇气和顽强斗争精神,对团伙成员发现一个、查处一个,持续攻坚、除恶务尽。

针对一些地方、部门在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持党的绝对领导、管党治党、权力监督制约等方面存在的突出问题,第十二审查调查室及时向有关地方、部门党委提出纪检监察建议,推动做深做实以案促改。

“我们将反腐败斗争与深化政治监督紧密结合融合,办案过程中一旦发现妨碍党中央决策部署落实的突出问题,绝不放过、穷追不舍,努力做到查处一案、革除一弊,坚决铲除腐败滋生的土壤和条件。”第十二审查调查室党支部副书记曲直说。

强化政治忠诚、政治担当,体现在日常工作的方方面面——

认真落实“第一议题”制度,坚持“班子成员双学习”“双周集体学习”和党建学习每月提示制度,5年来举行各层级学习交流400余次,党员干部撰写心得体会300余篇;

严格制定审查调查“十条铁律”、专案“十二个不准”、办案点“三个不得”等10余项规章制度;

定期召开干部廉政建设情况报告会,深入剖析干部廉政建设情况和面临的风险隐患,党支部书记讲廉政党课;

连续多年实现“家访全覆盖”,全面了解党员干部“八小时以外”情况,既提出廉政要求、又传递组织温暖;

…………

为充分发挥党组织统一思想、凝聚人心的作用,第十二审查调查室坚持每个专案组成立临时党支部,每个办案点成立临时党小组。

在一起长达28个月的系列案件办理中,专案组成员始终保持高强度、快节奏、超负荷的工作状态。委领导担任临时党支部书记,将办公室设在办案点,在监控室批阅文件、指挥谈话,与办案同志同吃同住同战斗;“领头雁”带动,党员干部知重负重、合力攻坚,最终圆满完成任务,切实做到了让党中央放心、让人民群众满意。“革命战争年代,党员干部流血牺牲都不怕,我们苦点累点算什么!”第十二审查调查室党支部副书记王洪鹏道出许多同志的心声。

只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。第十二审查调查室通过突出党建引领,深入推进自身建设,推动审查调查工作高质量发展。

严肃查处多名结交政治骗子、谋求职务提拔的中管干部,将涉嫌违法犯罪的政治骗子移送司法机关,清除政治生态污染源;对抱团腐败、系统性腐败和党的十八大以来不收敛不收手、顶风违纪等问题重拳出击;对于新型腐败、隐性腐败、家族腐败、跨境腐败相互交织的问题,多措并举、见招拆招,以事实为依据、以纪法为准绳,坚持最严格的取证标准,做到不枉不纵……党员干部坚持深学习、实调研、抓落实,努力把每一起案件办成经得起历史和实践检验的铁案。

全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。采访中,中央纪委国家监委第十二审查调查室的同志们表示,将继续发扬彻底的自我革命精神,在反腐败斗争一线锻造成为烈火真金,以绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁的铁军本色和实际行动,不断向党和人民交出满意答卷。

关键词:调查室,党员干部,反腐败斗争,办案,审查



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)