东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

中方要求以色列立即停止对拉法的军事进攻

2024-05-21 16:21 新华网 责任编辑:陈曦

新华社联合国5月20日电 中国常驻联合国代表傅聪20日在安理会巴以问题公开会上发言时指出,以色列必须立即停止对巴勒斯坦加沙地带南部城市拉法的军事进攻。

傅聪说,加沙冲突造成前所未有的平民伤亡、前所未有的基础设施破坏、前所未有的人道灾难。尽管国际社会一再呼吁立即停火,联合国安理会决议也就此明确提出要求,但以色列对此置若罔闻。以色列面对国际社会强烈反对,还在推进对拉法的大规模进攻,使数十万加沙民众再次被迫迁移,中方对此表示严重关切和强烈反对。没有任何理由可以为延续冲突辩护,集体惩罚平民不会为解救被扣押人员创造有利条件。以色列必须立即停止对拉法的军事进攻。中方支持安理会采取进一步行动,确保安理会第2728号决议的要求得到落实。希望美国作为对以色列有重要影响的国家秉持公正立场,切实为推动停火止战发挥作用。

傅聪表示,当前,加沙地带的人道灾难无法想象。拉法过境点被占领导致人道物资准入严重受阻,从约旦向加沙运送的人道物资受到阻拦和破坏,人道工作者和联合国人员面临重重障碍和生命危险,这样的情况不可接受。陆路运输是实现人道物资大规模准入的关键,没有任何其他方式可以替代。以色列应切实履行国际法和国际人道法义务,立即开放全部陆路过境点,确保食品、药品、燃料等基本生存物资供给。联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处在约旦河西岸设施遭到袭击,令人震惊,中方要求占领方对事件彻查和追责。

傅聪强调,“两国方案”是解决巴以问题的唯一可行出路。中方支持巴勒斯坦独立建国,支持巴勒斯坦早日成为联合国正式会员国。加沙是巴勒斯坦不可分割的一部分,任何关于加沙战后治理的方案都应尊重巴勒斯坦人民的意愿,都应尊重地区国家的合理关切,都不能背离“两国方案”的基本方向。

傅聪说,刚刚过去的5月15日,是巴勒斯坦第76个“灾难日”。几十年来,一代代巴勒斯坦人为争取合法权利进行艰难的抗争。中国将继续同国际社会一道作出不懈努力,推动加沙立即停火、缓解人道灾难、落实“两国方案”,让巴勒斯坦“灾难日”永远成为历史,实现巴以和平共处、中东长治久安。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行