东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

创纪录 美国九旬老人上太空

2024-05-21 09:41 新华网 责任编辑:陈曦

新华社北京5月20日电 美国老人埃德·德怀特19日搭乘美国蓝色起源公司的“新谢泼德”飞行器实现太空旅行,以90岁253天的高龄成为迄今进入太空的最高龄老人。

这一纪录此前由美国科幻电影系列《星际迷航》中柯克船长的扮演者威廉·沙特纳保持。沙特纳2021年10月13日搭乘“新谢泼德”飞行器完成太空之旅,当时年龄为90岁206天。

当地时间19日上午10时35分,“新谢泼德”飞行器从美国得克萨斯州西部一处发射场起飞,载着德怀特和另外5人飞越距地表约100千米的“卡门线”,即国际航天界定义的地球大气层与太空的边界。座舱随后进入几分钟失重状态,最终在降落伞缓冲下返回地面。

美联社播放的视频显示,降落后,德怀特走出座舱,面带微笑,挥动双拳以示庆祝。他说:“真是太棒了。我原以为一生中并不需要这个(经历),但现在(觉得)需要。我欣喜若狂。这是一次改变人生的经历。”

德怀特是非洲裔,来自密苏里州堪萨斯城,曾是空军飞行员,1962年进入航空航天研究飞行员学校,成为美国首位非洲裔宇航员候选人。时任美国总统约翰·肯尼迪专门给德怀特父母打电话祝贺。

不过,德怀特1963年未能入选美国国家航空航天局宇航员队。他1966年离开军队,加入美国国际商用机器公司(IBM),后来创办了一家建筑企业,20世纪70年代末获得雕塑学硕士学位。从那以后,德怀特致力于围绕黑人历史进行艺术创作,已有多件雕塑作品先于他飞入太空。他还有上百件作品被安放于美国和加拿大的博物馆和公共场所。

老人在2023年美国国家地理频道播放的纪录片《太空竞赛》中说:“我原本没想当宇航员,那是我人生愿望清单上排在最后的事项。不过,如果挑战摆在我面前,一切都改变了。”

德怀特上太空的“门票”部分由研究太空探索的非营利组织“人类空间”赞助。这次飞行任务是“新谢泼德”飞行器第7次载人飞行,也是蓝色起源公司2022年9月不载人飞行任务失败后的首次载人飞行。(王鑫方)




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行