东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

《自然》杂志:美国应对禽流感不力引科研人员担忧

2024-05-21 09:41 新华网 责任编辑:陈曦

新华社伦敦5月20日电 英国《自然》杂志网站日前刊发文章说,一些研究人员表示,美国应对奶牛中出现的禽流感疫情时存在数据收集和报告不足的情况,这不利于对禽流感暴发规模的评估,也会阻碍防止病毒进一步传播的努力。

《自然》文章说,这轮禽流感疫情中,美国官员今年3月首次宣布在奶牛中检测到H5N1型高致病性禽流感病毒,自那时以来相关数据缺口仍明显。一项病毒基因组分析显示,H5N1病毒可能早在去年11月就从被感染的野鸟传播到奶牛身上,从那时起H5N1病毒一直在牛群中传播。

文章援引美国加州大学圣迭戈分校的进化生物学家乔纳森·佩卡尔说,识别禽流感暴发出现延迟恰恰表明相关监测项目不健全,美国现有的基础设施不足以预防未来可能出现的大流行。

文章说,研究人员认为相关监测依然滞后。美国农业部直到疫情宣布数周后才发布首批病毒序列,且至今还没有公布与这些序列相关的不少重要细节。研究人员说,这些信息可以让研究人员深入了解病毒如何在牛群中传播和进化。

自3月下旬以来,美国农业部已在9个州的40多家奶牛场中检测到H5N1型高致病性禽流感病毒,并且有一例人感染H5N1病毒的病例,感染者接触过疑似感染该病毒的奶牛。

文章援引英国帝国理工学院病毒学家托马斯·皮科克的话说,“几乎可以确定”人感染H5N1病毒的病例远不止1例。

文章说,有关病毒如何和在哪里传播的信息对于防控响应非常重要。瑞士日内瓦新发病毒性疾病研究中心主管伊莎贝拉·埃克勒表示,如果禽流感暴发不广泛且进展缓慢,公共卫生官员可以采取措施扑杀受影响的牛群、根除病毒,但如果暴发范围过于广泛或传播速度太快,他们可能要面临和应对新情况,需要专注于遏制病毒向人传播,而无论如何决定都“需要数据”。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行