东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

国际观察丨欧洲经济暂别停滞 反弹力度难料

2024-05-17 09:53 新华网 责任编辑:陈曦

新华社布鲁塞尔5月15日电 题:欧洲经济暂别停滞 反弹力度难料

新华社记者康逸 单玮怡 

欧盟委员会15日发布2024年春季经济展望报告预计,2024年和2025年欧盟经济将分别增长1.0%和1.6%,欧元区经济将分别增长0.8%和1.4%。2024年欧盟通胀率将从2023年的6.4%降至2.7%,2025年进一步降至2.2%,今明两年欧元区通胀率分别为2.5%和2.1%。

在2023年经济停滞之后,2024年初欧盟经济增长好于预期,通胀持续下降。然而,分析人士指出,欧洲经济前景依然不容乐观,利率调整空间也将受限于美国货币政策。

难言乐观

受能源价格下跌、通胀缓和以及降息预期增强等因素影响,今年第一季度欧元区和欧盟经济均环比增长0.3%。德国、法国、西班牙、意大利等欧元区四大经济体表现均好于预期。

分析人士指出,在去年第三和第四季度连续出现环比0.1%的萎缩之后,欧元区经济今年一季度从技术性衰退中反弹,0.3%的环比增速也是自2022年能源危机爆发以来欧洲经济最强劲的表现。

英国经济与商业研究中心经济学家萨姆·米利说,欧元区经济自2024年初开始出现转机,“在降息预期的推动下,今年全年欧元区经济可能会进一步改善”。

但也有分析人士指出,欧元区经济虽走出长期停滞,前景仍难言乐观。荷兰国际集团欧元区高级经济学家贝尔特·科莱恩表示:“我们不应过分夸大欧洲经济复苏的说法。与疫情之后不同,由于受全球需求疲软的影响,实际工资也尚未恢复,而且目前利率仍处于较高水平,欧元区经济并未出现强劲反弹。”

欧盟委员会公布的经济景气指数也显示,4月服务业活动温和,制造业产出疲软。从整体情况看,欧洲经济形势依然喜忧参半。

凯投国际宏观经济咨询公司首席欧洲经济学家安德鲁·肯宁哈姆表示,一季度欧元区经济改善部分缘于建筑业反弹等暂时性因素,商业调查也显示经济增长依然疲软。“虽然欧元区经济衰退似已结束,但我们认为今年余下时间的经济扩张步伐将较为温和。”

谨慎降息

欧元区4月通胀率与3月持平,按年率计算为2.4%。随着欧元区今年前几个月的通胀逐步企稳,且已接近欧洲央行2%的中期通胀目标,专家普遍认为,欧洲央行有望在6月开启降息,但预计未来欧元区利率下调空间有限。

欧洲央行在近期货币政策会议公告中已释放出降息信号:“若通胀动态、前景以及货币政策传导强度等因素增强了实现中期通胀目标的信心,则适宜降低当前利率水平。”

欧洲央行管理委员会成员、法国央行法兰西银行行长弗朗索瓦·维勒鲁瓦·德加约表示,欧元区4月通胀数据让欧洲央行有信心在6月开始降息,随后将以“务实的步伐”放宽货币政策。

欧洲央行副行长路易斯·德金多斯近期也指出,如无意外,欧洲央行将在6月降息,但将对后续政策行动非常谨慎,并关注美国联邦储备委员会在降低通胀方面的进展。

日前,美联储多名官员表示,由于通胀压力持续存在,美联储将联邦基金利率维持在高位的时间可能超出预期。欧洲经济专家认为,由于美国通胀形势和美联储政策走向对全球具有广泛溢出效应,若美联储持续观望,也将影响欧洲央行后续降息步伐。

荷兰国际集团驻纽约首席国际经济学家詹姆斯·奈特利说,“美国通胀压力外溢全球,其他央行绝不能忽视其影响力”,如果美联储不能尽快降息,可能会继续推动美元走强,从而给欧洲经济和欧元对美元汇率带来压力,同时限制欧洲央行降息的能力。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行