东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

仿“动物大脑”让无人机更敏捷智能

2024-05-17 09:53 新华网 责任编辑:陈曦

新华社北京5月16日电 荷兰代尔夫特理工大学的科研人员新近开发出一种模仿动物大脑进行图像处理和飞行控制的无人机技术,可让无人机变得更敏捷、更智能。

处理器是控制无人机飞行和拍照的“大脑”,目前多使用基于图形处理器(GPU)进行运算处理的深度神经网络。与之相比,动物大脑中的神经网络处理信息方式不同,主要通过被称作“尖峰”的电脉冲通信,研究人员受此启发,开发出一种可用于无人机的尖峰神经网络。

据介绍,将尖峰神经网络与相应的神经形态处理器联合应用,相当于让无人机有了“动物大脑”,它能够处理来自相机的信号,并输出确定无人机姿态和推力的指令。这项技术处理数据的速度可达GPU的64倍,而消耗的能量比GPU少很多。

研究人员说,这项技术有助于无人机摆脱一些笨重的硬件设备和电池,未来有望使无人机变得像一些飞行昆虫那样小型、敏捷和智能,更适合在一些狭窄环境中工作,比如在温室中监测植株或在仓库中监测库存状况。

相关论文近期已发表于美国《科学·机器人学》杂志。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行