东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

商务部:中国新能源产品广受欢迎是企业“拼”出来的

2024-05-17 09:59 作者:唐诗凝、潘洁 新华网 责任编辑:陈玮
摘要:针对目前中国新能源产品在海外被指责为依靠补贴大量出口,商务部新闻发言人何亚东16日表示,中国新能源产品广受欢迎是企业“拼”出来的,不是政府“补”出来的。

新华社北京5月16日电(记者唐诗凝、潘洁)针对目前中国新能源产品在海外被指责为依靠补贴大量出口,商务部新闻发言人何亚东16日表示,中国新能源产品广受欢迎是企业“拼”出来的,不是政府“补”出来的。中国新能源市场是充分竞争的,通过优胜劣汰、大浪淘沙不断涌现出优质企业和产品。

在当日举行的商务部例行新闻发布会上,何亚东说,从20多年前开始,中国企业就在新能源领域持续进行研发投入和产业布局,通过激烈市场竞争,形成了自己的独有优势,包括技术创新优势、产供链优势、市场生态优势。

产业补贴政策源于美欧,世界各国普遍采用。何亚东表示,中国的产业补贴政策主要是引导性的,严格遵守世贸组织规则,始终坚持公平、透明、非歧视原则,只要在华经营的企业都可以平等享受。中国不存在世贸组织所规定的禁止性补贴,相关补贴政策已及时全面向世贸组织通报。反观美欧,近年来补贴力度显著加大,且带有大量排他性、歧视性做法,给中国产品进入相关市场设置重重障碍,是典型的保护主义做法,违反了世贸组织基本原则。

“中国新能源产业对全球是贡献,不是威胁。”何亚东表示,中国优质的新能源产品丰富了全球供给,推动了绿色低碳进程,有助于实现巴黎协定目标。

据估算,每辆新能源汽车每年减碳约1.66吨,中国2023年出口120万辆新能源车,每年可减碳约200万吨。何亚东说,中国新能源产业的发展,促进了绿色、数字、人工智能等技术的广泛应用和产业化,并不断催生新的技术,为全球经济发展增添了新动能。中国新能源产品性价比高、质量好、功能强,深受消费者青睐。中国出口欧洲的电动汽车价格,低于欧洲本土同类车型,但仍比国内售价高一到两倍,利润可观,根本不存在倾销。

“总的来看,中国的新能源产业有力推动了全球绿色转型、有力促进了全球技术和产业进步、有力增进了各国消费者福祉。”他说。

关键词:商务部新闻,新能源汽车,中国出口,中国产品,减碳



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行