东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

我国快递行业市场规模稳步增长 服务质量得到持续提升

2024-05-15 16:28 作者:人民网记者 乔雪峰 人民网 责任编辑:陈玮
摘要:从岭南的甜蜜果香,到东海的海鲜盛宴,再到江南的春日新茶,随着我国快递物流体系的不断完善,各地特色产品搭乘快递快车,直达千家万户。开通“郑州-墨西哥”跨境电商包机航线,与缅甸、哈萨克斯坦等国企业深化国际合作,为促进与相关国家经贸往来搭建快速高效流通渠道。

从岭南的甜蜜果香,到东海的海鲜盛宴,再到江南的春日新茶,随着我国快递物流体系的不断完善,各地特色产品搭乘快递快车,直达千家万户。

记者从国家邮政局获悉,2024年4月中国快递发展指数为416,同比提升16.7%。4月,我国快递行业市场规模稳步增长,服务质效不断提升,发展能力有所增强,运行态势整体向好。

从分项指标看,预计4月快递业务量收同比增速将分别接近23%和19%。截至4月29日,今年全国快递业务量已达500亿件,比2023年提前32天。

今年以来,快递业还不断培育发展新质生产力的新动能,以科技创新推动产业创新,大型分拨中心智能化改造加快推进,无人仓、无人车、无人机等迅速应用,行业信息化、智能化水平不断提高,运输效率、服务质量得到持续提升。

数据显示,4月,快递服务质量指数为648.8,同比提升15.5%。从分项指标来看,快递服务公众满意度预计为83.8分,同比提高1.9分。重点地区72小时妥投率预计为84.5%,同比提高2.9个百分点。

快递服务质量得到进一步提升的背后,是快递行业不断改进服务质效,有效地满足了人们对物流服务品质的追求和期待。对此,国家邮政局相关负责人从三个方面进行了解读,一是末端服务优化完善。快递企业嵌入社区打造便民服务站,叠加维修、安装、包装回收、社群服务等多种功能,实现“一刻钟上门”的高效服务。入驻昆明长水机场,提供行李酒店到机场寄递、行李机场暂存、在机场寄递超重行李或者航空限制物品等服务。在常州打造首家恐龙主题快递驿站,将寄递服务与文化创意相结合,满足游客个性化的需求。

二是智能服务深化发展。快递企业试点推行“室外无人车+室内机器人”寄递新方案,降低末端派送压力与人力成本。在北上广等一线城市,推出“无人仓配服务”,在消费者附近网点搭建“智微仓配一体网”,助力商家实现全城“小时达”的履约交付。

三是特色服务提质升级。快递企业聚焦鲜花(芍药、牡丹等)产业,优化“产地仓+销地仓”服务模式,在产地端打造鲜花共享加工集散中心,提升花卉寄递处理速度与效率;在销地端建立末端鲜花加工配送中心与城市鲜花冷仓,将“产销撮合”模式打造成服务升级新趋势。通过产地直发模式,保障春茶上行。

该负责人表示,4月,我国快递企业持续挖掘市场增量,着力改善服务质量,积极拓展发展空间,行业发展充满活力。“预计5月,行业仍将保持合理增速,持续向好发展。”

数据显示,4月,中国快递发展能力指数为221,同比提升3.5%。行业蓄力增强基础能力,提升跨境服务水平。对此,该负责人指出,一是设施网络持续完善。长沙、亳州、柳州、西安等地新建场所投产运营,温州、三亚、金华等地分拨场所搬迁升级,推动南阳、汕头、喀什等地快递物流智能产业园、物流港等项目签约落地,干线转运网络逐步完善,分拣效率进一步提高。二是运输方式创新发展。快递企业与铁路合作开行“佛山-北京”精品快递直达班列,提升陆路运输效能。积极拓展低空经济应用场景,在无锡、滨州、西安等市开通无人机配送线路,“低空物流”服务网络加速布局。三是跨境能力日益增强。快递企业发挥境外本地服务优势,力拓国际会展领域,为参会企业提供运输、清关、仓储、配送等综合服务,跨境服务场景不断丰富。开通“郑州-墨西哥”跨境电商包机航线,与缅甸、哈萨克斯坦等国企业深化国际合作,为促进与相关国家经贸往来搭建快速高效流通渠道。

关键词:快递服务,行业信息化,市场规模,转运网络,无人机



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行