东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

第十届法国中国电影节在巴黎开幕

2024-05-15 10:04 新华网 责任编辑:陈曦

新华社巴黎5月14日电(记者张百慧 孙鑫晶)在中法建交60周年之际,第十届法国中国电影节当地时间13日在巴黎拉开帷幕,10部优秀国产影片将在法国10个城市和地区巡回展映。

电影节期间,《封神第一部:朝歌风云》《热辣滚烫》《飞驰人生2》《热烈》《长安三万里》《爱情神话》《人生大事》《流浪地球2》《奇迹·笨小孩》《康熙与路易十四》等10部题材多样的国产影片将在巴黎、里昂、马赛、斯特拉斯堡等10个法国城市和地区的电影院展映。其中,《封神第一部:朝歌风云》13日晚作为开幕影片放映,中法合拍纪录电影《康熙与路易十四》于12日晚举办了特别放映。

中国国家电影局常务副局长毛羽在开幕式致辞中表示,中法电影合作源远流长,愿以中法建交60周年为契机,进一步推动两国电影交流合作深入发展。

巴黎中国文化中心主任刘红革说,在中法人文交流中,电影扮演着极其重要的角色,一代代中法电影人讲述着两国友好相知的故事,为丰富文化多样性、促进文明对话作出了贡献。

法国国家电影和动画中心双边关系顾问朱利安·埃扎诺说,近年来中国电影日益受到法国观众的关注,本届法国中国电影节将帮助法国观众更好探索中国电影。

法国百代电影集团总裁阿达旺·萨法伊说,今年是中法建交60周年,希望通过法国中国电影节,加强两国电影交流互鉴,推出更多合拍佳作。

法国中国电影节已成功举办9届,曾在法国各地放映过97部中国电影。本届电影节由中国国家电影局和巴黎中国文化中心共同主办,CCTV-6电影频道、中国电影资料馆、法国国家电影和动画中心、法国电影联盟、法国百代电影集团等协办。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行