东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

蓝皮书:中国与世界各国将共迎更多交流合作契机

2024-05-15 10:04 新华社 责任编辑:陈曦

《国际形势和中国外交蓝皮书(2023/2024)》5月14日在京发布。蓝皮书说,2023年是中国外交的开拓之年、收获之年,开辟了中国外交理论和实践的新境界。2024年,中国与世界各国将共迎更多交流合作契机。

蓝皮书由中国国际问题研究院编写,分上下两篇。上篇重点分析区域国别形势和世界经济、地区热点、全球治理等问题,下篇专门论述中国外交政策和中外关系。

蓝皮书说,2023年,国际形势动荡变革不断加剧,各种风险和挑战层出不穷;同时,维护世界和平与发展的进步力量加速壮大,充分彰显出人类发展进步的大方向不会改变,世界历史曲折前进的大逻辑不会改变,国际社会命运与共的大趋势不会改变。

蓝皮书从中国外交战略的理念引领和顶层设计日臻完善、中国特色大国外交实践迈向新境界等方面深入阐述2023年中国外交的丰硕成果。

蓝皮书说,2023年是中国外交的开拓之年、收获之年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国外交深入贯彻落实党的二十大精神,为促进国际团结合作采取中国行动,为化解各种危机挑战提供中国方案,为推进世界和平与发展事业作出中国贡献,开辟了中国外交理论和实践的新境界。

蓝皮书认为,2024年,中国与世界各国将共迎更多交流合作契机。中国外交将始终坚持以习近平外交思想为指导,以推动构建人类命运共同体为主线,始终坚持自信自立、开放包容、公道正义、合作共赢的方针原则,坚定倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,全面服务中国式现代化,不断开创中国特色大国外交新局面。

蓝皮书是中国国际问题研究院的品牌年度出版物,自2006年首度出版,迄今已连续出版19年。(记者冯歆然)




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行