东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

日本众议院同意设置联合机构 推动日英意联合研制新战机

2024-05-15 10:04 新华网 责任编辑:陈曦

新华社东京5月14日电(记者郭丹 胡晓格)日本国会众议院14日批准一项法案,同意日本与英国、意大利共同设置一个协调、管理机构,以促进三国合作研发生产新型战斗机。

据日媒报道,这一机构将于本年度内在英国设立,三方将共同向该机构派驻工作人员,规模将达数百人。日媒称,该机构首任首席行政官将由日本人担任。

在当天举行的众议院会议上,日本执政联盟的自民党、公明党,以及立宪民主党、日本维新会、国民民主党等在野党投下赞成票,日本共产党、令和新选组等在野党投下反对票。

另据日媒报道,该法案经众议院批准后已于当日递交参议院,参议院将于近日进行审议。

据悉,除建立共同研发管理机构外,三方还设置了战斗机生产制造企业集群。据日媒透露,三菱重工将负责战斗机机身的研发,三菱电机将参与电子系统开发,日本大型重工业公司IHI(原名:石川岛播磨重工业)将负责发动机的研发,英国宇航系统公司以及意大利列奥那多等公司也参与其中。

3月26日,日本政府举行内阁会议,决定允许日本与英国、意大利共同研发的新型战机向第三国出口,并决定与英、意设立共同研发管理机构。

日本在野党议员宫本彻先前表示:“执政党以密室协商的方式、未经国会讨论就解禁了向第三国出口杀伤性武器新型战机,从根本上破坏了宪法的和平主义和立宪主义,绝对不能容忍。”




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行