东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

中方支持通过惩治最严重国际罪行以维护国际和平与安全

2024-05-15 10:04 新华网 责任编辑:陈曦

新华社联合国5月14日电(记者王建刚)中国常驻联合国副代表戴兵14日在安理会审议国际刑事法院涉利比亚问题时表示,中方支持通过惩治最严重国际罪行,维护国际和平与安全。

戴兵表示,面对国际社会高度关注的重大危机和挑战,国际刑事法院要依法行使职权,平等统一适用国际法,避免双重标准和例外主义,切实维护国际公平正义。

戴兵说,中方关于国际刑事法院在利比亚工作的立场没有改变。国际刑事法院目前处理的案件是2011年提交的,中方注意到检察官提出的“完成调查路线图”。在下阶段工作中,希望国际刑事法院严格遵循《罗马规约》规定的补充管辖原则,保持独立、客观、公正立场,充分尊重当事国司法主权和合理意见,同利比亚当局保持密切沟通合作。

戴兵表示,利比亚实现和平稳定是保障司法公正的前提。国际社会要坚持“利人主导、利人所有”原则,尊重利主权和领土完整,支持利各方开展对话协商、推进政治过渡,避免强加外部解决方案。国际刑事法院开展有关工作,要有助于利各方加强团结统一,避免放大分歧矛盾。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行