简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文
中泰联合举办“中文+职业技能”教育合作论坛
2022-09-23 作者:孙广勇 人民网-国际频道 责任编辑:陈曦

人民网曼谷9月22日电 (记者 孙广勇)9月22日,由云南师范大学、全国电子商务职业教育教学指导委员会、泰国教育部职业教育委员会和云南省中老泰教育数字化国际联合研发中心联合主办的2022中泰“中文+职业技能”教育合作论坛在线上举办。

云南师范大学副校长郝淑美、中国—东盟中心秘书长史忠俊、泰王国驻昆明总领馆总领事孟功、中国驻泰国大使馆教育参赞冯俊英、泰国清迈大学校长彭拉、泰国教育部职业教育委员会职业教育与技能办公室处长尼迪等嘉宾出席论坛。

会议以“共建数字技能学习生态,共筑中泰青年美好未来”为主题,邀请中泰两国国际中文教育和职业教育界专家学者以及“中文+职业技能”项目共建院校,就面向数字时代的数字技能培养为目标的国际教育合作进行深入探讨,200余所中泰职业院校代表参加论坛。

中泰合作“中文+职业技能”项目是扎实落实“一带一路”电商谷产教融合国际合作项目的实践探索,项目立足于中国电子商务职业教育近20年实践成果,将中文学习与电子商务技能培训相结合,通过构建集标准研制、课程建设、师资培训、职业技能培训与认证、竞赛交流、创新创业于一体的国际化数字技能人才培养发展体系,深化中泰双边职业教育合作。项目开展两年以来,先后完成了5门中泰双语课程和包括204个课件、156节微课、79个项目案例在内的课程学习资源包开发,组织开展的各类培训竞赛活动吸引到来自中泰100余所职业院校超1000名师生的参与。专门为项目开发的国际在线培训平台,疫情期间发挥了重要作用,良好地支撑了项目的持续推进。

会议代表一致认为共建数字技能学习生态,开展数字技能合作对塑造人类美好未来至关重要。中泰教育界应深化合作共识,进一步提高对数字经济发展和数字技能普及的时代性和紧迫性认识。在现有合作领域的基础上,以适应性、务实性、互利性和持续性为内涵要求,通过全面推动“一带一路”电商谷产教融合国际合作性项目的技能开发、研究合作、标准合作、专业认证、资源开发、教师培养、学生交流、技能比赛、创业孵化、产业合作等10项内容,深入推进国际中文教育与职业教育“走出去”融合发展,助力职业院校高质量开展国际合作。

会上同时发布了多项中泰合作“中文+职业技能”项目成果。77所中泰院校接受项目示范校授牌,将示范带动更多院校与合作企业加入到项目中来。中泰35组院校签署了中泰合作“中文+职业技能”项目合作谅解备忘录,将以校际国际合作的方式共同参与下一个阶段的项目实施和推广工作。中泰合作“中文+职业技能”项目电子商务系列教材作为首套1+X证书国际化教材发布,标志着项目进入成熟规模化推广阶段,必将更好地服务普及数字技能,提升数字技能人才发展的价值和空间,提高技能国际合作水平。第二届“博导杯”中泰职业院校创新创业邀请赛在会上正式启动。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)