简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文
我国成功开发地下8000米超深油气田
2022-08-11 作者:戴小河 新华网 责任编辑:吴静

新华社北京8月10日电(记者戴小河)中国石化10日宣布,公司所属的顺北油气田在地下8000米深度试获高产工业油气流,折算日产油气当量达到1017吨。这标志着全球埋藏最深的油气田成功勘探开发,将为我国端牢能源饭碗提供战略科技力量。

中国石化董事长马永生说,顺北油气田位于塔里木盆地,此次试生产超千吨的油气井为顺北803斜井,折算日产原油244吨、天然气97万立方米。

目前,顺北油气田钻探垂直深度超过8000米的油气井达41口,7500至8000米的井有76口,井深最深达到9300米,刷新亚洲最深纪录,这些井被称为“地下珠峰”。

马永生说,在我国油气勘探开发实践中,埋深超过8000米的地层为超深层。目前塔里木盆地和四川盆地是我国两个最丰富的深层油气盆地,具有资源丰富度高、规模大、整体储量大等特点,但存在诸多世界级勘探开发难题。中国石化经过多年探索在深地油气富集理论、深地技术等方面取得重大突破,对我国深地矿产资源的勘探具有较强的指导意义。

马永生表示,我国深层、超深层油气资源达671亿吨油当量,占全国油气资源总量的34%,深层、超深层已经成为我国油气重大发现的主阵地。

“中国石化已形成国内领先的深地系列技术,比如超深层储层立体成像技术和缝洞体精细雕刻技术,相当于给地球深部做CT扫描,断裂识别精度从30米提高至15米。”马永生说,根据该技术形成的地震资料,目前已建成产能超百万吨。

关键词:油气田,油气富集,油气当量,储层,石化



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)