简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文
外交部副部长马朝旭就佩洛西窜访台湾答记者问
2022-08-10 新华网 责任编辑:吴静

新华社北京8月9日电  8月9日,外交部副部长马朝旭就佩洛西窜访台湾回答了记者的提问。

问:连日来,美国众议长佩洛西窜访台湾激起中国人民强烈愤慨。对这场政治闹剧,您怎么看?

答:这是一场拙劣的政治闹剧,也是一次危险的恶意挑衅。佩洛西不顾中方严正警告,执意窜访台湾,严重侵犯中国主权和领土完整,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重破坏台海和平稳定,中国人民绝不答应。中方进行坚决有力的回应和反制,天经地义。这次事件也是一个反面教材,让世人看清了美“以台制华”和台湾当局“倚美谋独”的险恶用心。经此一役,国际社会一个中国的共识更加巩固。美国打“台湾牌”遏制中国更加不得人心,竹篮打水一场空。

问:美方声称一个中国政策没有变,佩洛西访台并不违反一中政策,您怎么看?

答:一个中国原则是国际社会普遍共识,是中国同各国交往的政治基础,是不可逾越的红线和底线。一个中国是什么?答案只有一个,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。这是为联大2758号决议所确认的国际关系基本准则,是美方在中美三个联合公报中作出的郑重承诺,白纸黑字,清清楚楚,不存在任何模糊和任意解读的空间。

美方口口声声说一个中国政策没有变,但事实是,美方多年来在不断曲解、虚化、掏空一个中国原则。他们所说的一个中国政策夹带了不少私货,包括所谓“与台湾关系法”和“六项保证”。这是违反国际法的,中方从来就不接受,也一直坚决反对。

他们还说佩洛西窜访台湾不违反一个中国政策。根据中美三个联合公报规定,美方只能同台湾保持文化、商务等非官方关系。无论行政部门,还是立法、司法机构,都是美国政府的一部分。佩洛西是美国第三号政治人物,在窜台期间张口闭口代表美国。连她自己都承认这是一次官方访问,这不是官方往来又是什么?

问:美方声称台湾四十多年来的现状改变来自北京,而不是美国。您对此怎么看?

答:什么是台海现状?就是两岸同属一个中国,台湾是中国的一部分,中国的国家主权和领土完整从未分割。打破这个现状的不是中国,而是美国和“台独”分裂势力。多年来,美方同台当局加大勾连,提升美台实质关系,大肆售台武器,助台提升所谓“非对称战力”,给“台独”分裂势力撑腰打气。这不是改变现状是什么?民进党当局拒不承认“九二共识”,顽固推进“渐进式台独”,大搞“去中国化”,这不是改变现状是什么?中方的反制措施都是为应对美国及“台独”势力挑衅行为做出的必要合理反应,完全是正义的、合法的。

问:美方称不寻求也不会挑起危机,当前台海局势出现紧张升级责任完全在中方。您怎么看?

答:这完全是颠倒黑白。这场危机是美国一手挑起的。美方不顾中方再三严正交涉,纵容支持佩洛西窜台。面对美方恶意挑衅,中方别无选择,必须奋起反击,维护国家主权和领土完整。出现当前紧张局面,责任和后果只能由美方和“台独”分裂势力承担。

问:美方称,中方采取军事演训、突破海峡中线等行动,是过度反应和升级局势,威胁地区和平稳定。您怎么看?

答:威胁台海和平稳定的是美国。台湾是中国领土的一部分,根本不存在什么“海峡中线”。中国军队在中国台湾岛附近海空域开展军事演训活动,旨在维护中国的神圣主权和领土完整。我们的措施公开适度,符合国内法、国际法和国际惯例,无可指摘。

美国及其盟友经常到中国周边海域耀武扬威,挑衅滋事。他们每年搞的军演就达上百次。过度反应、升级局势的帽子他们戴最合适。

问:美方称,中方终止美中多个领域的合作,惩罚的不是美国,而是整个世界。您怎么看?

答:美国代表不了世界。中方事先早已正告美国,佩洛西窜台很可能导致危机,给双方交流合作造成重大干扰。美方对此置若罔闻,一意孤行。台湾问题是中国核心利益中的核心。美方一边严重损害中国核心利益,一边又在自身有需要的地方寻求中方合作。天下哪有这样的道理?中方取消和暂停中美相关领域合作,有言在先,说到做到,美方不应感到意外和沮丧。

我要强调的是,作为负责任大国,中方将一如既往积极参与应对气候变化等国际合作,为应对各种全球性挑战作出中国贡献。美方应该做的是承担起自身的国际责任和义务,不要为自己的错误寻找借口。

问:美方有人称,中方在台海展开的军演行动就像俄罗斯入侵乌克兰一样,将招致国际社会谴责。您对此有何评论?

答:这种说法用心险恶。台湾问题完全是中国内政,与乌克兰问题完全是两回事。美国惯于拱火挑事。据不完全统计,从二战结束到2001年,世界上153个地区发生248次武装冲突,其中美国发起201场。2001年以来,美国发动战争和军事行动造成超过80万人死亡,数千万人流离失所。美国为维护自己的霸权发动了那么多场非法战争,杀害了那么多无辜平民,现在又公然跑到台海制造事端,我们能允许吗?

问:日前,七国集团外长发表涉台消极声明,对中方行动表达所谓关切。同时,越来越多的国家和国际组织纷纷发声,支持中方正当举动。您对此有何看法?

答:170多个国家和许多国际组织发出正义声音,重申坚持一个中国原则,支持中国坚决维护自身主权和领土完整。联大主席和联合国秘书长都明确表示,联合国将继续坚持联大第2758号决议,核心就是一个中国原则。跟这170多个国家比,七国集团算得了什么?他们说的话有人在意吗?

问:美方称,如中方继续采取更多反制举措,美方将被迫回应,可能导致局势轮番升级。您对形势的下步发展怎么看?

答:事实一再证明,美国是台海和平的最大破坏者,是地区稳定的最大麻烦制造者。如果国际社会任由美国胡作非为,《联合国宪章》将成为一纸空文,丛林法则将大行其道,受害的将是广大发展中国家。

中国人民不信邪、不怕鬼,捍卫核心利益坚定不移。我们要正告美方,不要轻举妄动,不要一条道走到黑,趁早打消“以台制华”的念头,老老实实回到一个中国原则和中美三个联合公报上来,为中美关系稳定发展多做正事、实事。

关键词:美方,佩洛西,中方,外交部,答记者问



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)