简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文
驻日本使馆发言人回应G7外长涉台共同声明:严厉谴责
2022-08-04 作者:岳林炜 人民网-国际频道 责任编辑:陈曦

人民网东京8月4日电 (记者 岳林炜)8月4日,驻日本使馆发言人就七国集团外长发布涉台共同声明答记者问,全文如下:

问:8月3日,包括日本在内的七国集团(G7)外长发表涉台共同声明,声称中方针对佩洛西访台采取的行动可能升高紧张局势,要求中方不要以武力单方面改变台海形势现状。请问驻日使馆对此有何评论?

答:佩洛西不顾中方坚决反对,为一己之私明目张胆窜访中国台湾地区。这一行径严重违背一个中国原则和中美三个联合公报规定,恶意侵犯中国主权,肆意破坏台海和本地区和平稳定。中国人民对此强烈愤慨,国际社会纷纷表达反对。包括日本在内的七国集团外长发表所谓共同声明,抱团发出错误信号,严重干涉中国内政,违背国际公理常识,我们完全不予接受,表示严厉谴责。

世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政,这就是台海形势的现状。台海局势面临严峻挑战,根本原因是美方和台当局不断改变现状。美方打“台湾牌”、先向中国发起政治挑衅,歪曲虚化掏空一个中国原则,为“台独”分裂势力撑腰打气,这才是赤裸裸地升级紧张局势,赤裸裸地改变现状。美方这样做,最终只会引火烧身,搬起石头砸自己的脚。

中方捍卫领土完整、反对国家分裂,是基于自身权利维护主权安全和地区和平稳定的正当和必然举措。美方纠集西方一小撮国家歪曲事实,颠倒黑白,必定为天下所不耻,为历史所唾弃。日方应认清佩洛西访台的严重危害性,以实际行动体现在中日联合声明等文件中的承诺,不要盲目追随美国,不要再发表涉台错误言论,停止以任何方式向“台独”分裂势力发出错误信号。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)