简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文
柬埔寨国王西哈莫尼会见王毅
2022-08-04 新华网 责任编辑:陈曦

新华社金边8月3日电 当地时间2022年8月3日,柬埔寨国王西哈莫尼在金边会见国务委员兼外长王毅。

西哈莫尼请王毅转达莫尼列太后和他本人对习近平主席和夫人的诚挚问候和思念之情,感谢中国政府和人民长期以来为柬国家发展提供的宝贵帮助,感谢中方为柬成功抗疫给予的有力支持,坚信在习近平主席坚强领导下,中国将不断取得新的伟大成就。

西哈莫尼表示,柬中特殊关系由老一辈领导人缔结和培育,目前达到历史最好水平。在习近平主席和柬领导人推动下,双方积极构建柬中命运共同体,在“一带一路”框架下深化互利合作,为两国人民带来实实在在利益。莫尼列太后和我对中国素怀友好感情,视中国为第二故乡和最真诚的朋友,坚信没有任何力量能破坏柬中友好。柬方完全赞同并支持习近平主席提出的全球发展倡议和全球安全倡议。西哈莫尼强调,柬方将继续坚持一个中国原则,同中方坚定地站在一起。

王毅转达习近平主席对西哈莫尼国王和莫尼列太后的亲切问候。表示半个多世纪以来,中柬始终相互尊重、相互信任、平等相待、合作共赢,树立了国与国关系的典范。两国友谊历久弥坚、牢不可破,不仅给两国人民带来切实利益,成为彼此最宝贵的财富,也为国际和地区和平稳定作出中柬贡献。事实充分证明,中国是践行主权平等的国家,是雪中送炭的朋友,是共同发展的伙伴。中方愿同柬方赓续传统友谊,持续深入推进具有战略意义的命运共同体建设,使中柬友好在新时代焕发更大生机活力。

王毅赞赏柬方坚定奉行一个中国政策,强调任何违背一中原则的言行,都是对国际共识的挑战,也是对地区和台海和平的破坏,理应受到国际社会的一致谴责。

王毅说,中方高度评价西哈努克太皇为缔结和培育中柬友好所作历史性贡献,将同柬方共同办好今年西哈努克太皇诞辰100周年系列纪念活动,进一步弘扬中柬友好传统。中方将根据柬方需要,继续为柬经济社会发展提供力所能及的支持和帮助。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)