简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文
外交部回应七国集团峰会涉华内容
2022-06-30 作者:温馨 新华网 责任编辑:吴静

新华社北京6月29日电(记者温馨)针对近日七国集团在其峰会公报中攻击抹黑中国一事,外交部发言人赵立坚29日表示,这充分说明,七国集团无意在平等尊重基础上开展对话合作,而是抱守冷战思维,坚持意识形态偏见,基于“小圈子”利益搞“集团政治”。中方敦促七国集团停止人为制造对立和分裂,停止以任何形式攻击抹黑中国,停止以任何形式干涉中国内政。

当日例行记者会上,有记者问:6月28日,第48届七国集团峰会发表公报,14处提及中国,对香港、新疆、人权、东海、南海以及台海和平稳定等说三道四。中方对此有何评论?

赵立坚说,上个月七国集团外长会发表涉华负面公报,中方当即予以明确回应。然而七国集团罔顾中方严正立场和坚决反对,再次利用峰会公报鼓吹“民主对抗威权”叙事,粗暴干涉中国内政,攻击抹黑中国,煽动对抗情绪。“这充分说明,七国集团无意在平等尊重基础上开展对话合作,而是抱守冷战思维,坚持意识形态偏见,基于‘小圈子’利益搞‘集团政治’。”

赵立坚表示,香港事务纯属中国内政。回归25年来,香港居民依法享有的民主权利和自由得到充分保障。中国政府依据中华人民共和国宪法和香港基本法治理香港。

“这几个国家自身人权劣迹斑斑,没有任何资格充当人权‘教师爷’,更无权把人权当作干涉别国内政的政治工具,他们借炒作涉疆、涉藏等议题攻击抹黑中国,只会让世人更加看清他们的霸权本质和虚伪面目。”赵立坚说。

赵立坚表示,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾当局推行“台独”分裂活动、美西方个别国家企图“以台制华”,这是当前台海和平稳定面临的最大威胁。中国有权利采取一切必要措施坚决维护国家主权和安全。

他说,中国一贯模范遵守联合国宪章宗旨原则,是世界和平发展、地区安全稳定的坚定维护者,这与美国到处发动战争、动辄实施非法单边制裁形成鲜明对比。

赵立坚说,七国集团成员享受全球化发展红利最多,本应对推进全球化、促进世界经济增长、解决全球经济金融难题承担特殊责任。然而,在国际社会处于抗疫和经济复苏的关键时期,七国集团非但不致力于团结合作,反而热衷于制造分裂对抗,毫无责任和道义可言。“我还必须指出的是,七国集团人口只占世界总人口的十分之一左右,没有资格代表全世界,更没有资格把自身价值和标准作为国际通用价值和标准。”

“中方敦促七国集团切实承担起应尽的责任,履行应尽的国际义务,维护真正的多边主义;停止搞双重甚至多重标准,停止人为制造对立和分裂,停止以任何形式攻击抹黑中国,停止以任何形式干涉中国内政!”他说。

关键词:七国集团,外交部发言人,涉华,峰会,中方



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)