简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文
驱蚊草、迷迭香……驱蚊捕虫植物热销 真能赶走蚊子吗?
2022-05-19 央视财经 责任编辑:吴静

随着气温升高,蚊虫多了起来。除了市面上的防蚊驱蚊产品外,近期,市场上出现了一些有驱蚊捕虫“本领”的植物,商家表示这些植物买回家不仅可以观赏,还能做到绿色“无毒”防蚊。那么植物界里真有这么神奇的天然防蚊“高手”吗?

记者在广西南宁一家花鸟交易市场看到,不少店铺里摆着一些形状各异的植株,例如张着“血盆大口”随时等待捕猎的捕蝇草、自带“口袋”守株待兔的猪笼草等。店铺老板告诉记者,这些可以起到驱蚊防蚊作用的植物,每盆价格在十几到二十元,随着夏天来临,前来购买的市民也比较多,市民王女士就一下买下了六盆猪笼草。

广西南宁市民 王女士:买回去观赏,好看,还能拿来捕蚊子,里面有水就可以。

广西南宁某花鸟交易市场店铺老板 慕女士:销量还可以,最近因为热天,蚊子比较多。

据了解,捕蝇草、捕虫堇、猪笼草等这类“陷阱”型植物,会通过蜜腺、香味或鲜亮颜色引诱昆虫进去它们的“牢笼”,来进行捕食。

广西药用植物园旅游公司科普专员 谈翊:捕蝇草就是陷阱型的,像夹子一样,当苍蝇落在里面,就会夹起来,这时候两边就会分泌消化酶、消化液进行消化,昆虫就被吃得像空壳。

值得注意的是,薄荷、迷迭香、柠檬桉树叶等具有较浓郁气味的植物,可以对昆虫起到一定驱避作用,但在正常情况下,像驱蚊草等驱蚊植物扩散到空气中的香味,远不足以对蚊虫起到驱散作用。日常防虫还是需要依靠人为物理防护来完成。

关键词:驱蚊植物,迷迭香,驱蚊草,蜜腺,蚊子



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)