简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文
应急管理部:4月份全国共发生事故1425起、死亡1241人
2022-05-16 中国新闻网 责任编辑:吴静

中新网5月16日电 应急管理部新闻发言人、新闻宣传司司长申展利16日在发布会上介绍,4月份,全国共发生事故1425起、死亡1241人,其中较大事故31起,死亡99人,特别重大事故1起,即湖南长沙市望城区“4·29”居民自建房倒塌事故,造成54人死亡;未发生重大事故。

16日下午,应急管理部召开2022年5月例行新闻发布会。申展利在会上通报了4月份全国自然灾害和安全生产形势。

谈及4月份自然灾害形势,申展利称,应急管理部会同国家减灾委有关成员单位,对4月份全国自然灾害情况进行了会商分析。4月份,全国自然灾害以风雹、洪涝、地质灾害、低温冷冻灾害为主,地震、干旱、雪灾、森林草原火灾等也有不同程度发生。各种自然灾害共造成225.4万人次受灾,因灾死亡失踪13人,直接经济损失28亿元。

她指出,4月份全国自然灾害主要呈现出以下特点:一是全国进入强对流天气高发季,南方多地遭受强对流天气,风雹灾害点多面广。二是全国降雨总量较常年同期偏多2%,南方强降雨引发局地洪涝和地质灾害。三是冷空气过程次数较常年同期偏多,但强度整体偏弱,中西部地区遭受低温冷冻灾害,未造成较大影响。四是西部地区发生两次5级以上地震,无人员伤亡。五是华北、西北、西南局地旱情初显,华南地区旱情基本解除,全国森林草原火灾起数较去年同期有所上升。

此外,针对4月份安全生产形势,申展利指出,4月份,全国共发生事故1425起、死亡1241人,其中较大事故31起,死亡99人,特别重大事故1起,即湖南长沙市望城区“4·29”居民自建房倒塌事故,造成54人死亡;未发生重大事故。总的看,4月份事故总量延续了一季度稳步下降的态势,环比、同比均有所下降,但发生了特别重大事故,安全生产形势依然严峻,主要表现为“四个突出”:

一是建筑业坍塌事故多发,特别是建筑物修缮、排水设施施工等环节和人员密集场所事故多发,暴露出部分地区和企业隐患排查整治不到位问题突出。二是矿山较大事故起数同比上升,盗采屡禁不止,违法违规开采问题突出。三是制造业典型事故多发,有的化工企业在短期内屡屡发生事故,有的省份今年以来工贸行业爆炸事故多发,部分工贸企业受疫情和市场因素影响库存高企,仓储环节火灾风险突出。四是交通运输领域重大涉险事故多发,其中渔业船舶、水上运输和铁路运输安全风险突出。

申展利表示,国务院安委办、应急管理部将指导推动各地各有关部门和企业深刻吸取近期典型事故教训,严格落实安全生产十五条硬措施,扎实开展安全生产大检查,全面排查各类安全隐患,全力防范重大风险,切实遏制重特大事故发生。

关键词:事故多发,死亡,发生事故,事故教训,事故总量



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)