简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文
新华国际时评:奔中国来 向发展去——读懂中东多国外长密集访华
2022-01-14 新华网 责任编辑:陈曦

新华社德黑兰1月13日电题:奔中国来 向发展去——读懂中东多国外长密集访华

新华社记者高文成

奔中国来,向发展去。近日,来自沙特、科威特、阿曼、巴林、土耳其等中东国家的外长以及海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)秘书长接连访华,与中国共叙友好、共话合作、共谋发展。伊朗外长也访华在即。这是继去年3月国务委员兼外长王毅七天访问中东六国后,中国与中东地区的又一轮密集互动,让人感受到共同促合作、携手向未来的融融暖意。

多场会谈,“深化合作”频频成为关键词,展现出中国与中东地区务实合作未来将更加多元化的广阔前景。访问期间,沙特、科威特、土耳其等国外长分别表示,愿意加强沙特“2030愿景”、科威特“2035国家愿景”、土耳其“中间走廊”计划等与“一带一路”对接。中国和中东多国在5G、大数据、电子商务、新能源等领域将进一步拓展合作。中方和海合会还一致同意尽快完成中海自贸协定谈判,一致同意尽快召开第四次中海战略对话,共同制定并签署今后三年战略对话行动计划,为双方合作注入新内容,拓展新领域。在中国和中东国家共同努力下,中东的区位优势将更好地转化为发展动能,中东地区与中国优势互补、互利共赢的大格局有望早日形成。

这样的密集外交互动,体现了中东多国对中国的信任和认同。多年来,中东地区饱受大国博弈和地缘争夺之苦。个别西方大国为维护霸权私利,长期在中东地区挑动阵营对抗,煽动“颜色革命”,推行所谓“民主改造”,甚至悍然发动战争,严重妨害地区和平稳定和健康发展。中国主张,中东只属于中东人民,不是任何人的领地。中东不应沦为大国博弈的受害者和地缘冲突的牺牲品,地区国家应摆脱大国地缘争夺,走联合自强之路。中国坚持从事情本身的是非曲直出发,坚持从中东人民根本利益出发。中国不找代理人,而是劝和促谈;不搞势力范围,而是推动大家一起加入“一带一路”朋友圈;不谋求填补“真空”,而是编织互利共赢的合作伙伴网络。

从积极参与解决伊朗核问题相关进程,到持续推进同中东国家疫苗合作,从加强治国理政交流到促进文明对话,中国以扎实行动践行主张,中国和中东国家合作取得累累硕果,为相关国家和地区探索具有自己特色的发展道路带来宝贵助力。中国的建设性作用,受到中东国家高度好评。海合会秘书长纳伊夫表示,海合会高度赞赏中国在国际和地区事务中的重要影响和积极作用,坚信海中合作有利于海湾地区的稳定与发展,并为人民带来巨大福祉。

人们有理由相信,中国和中东国家心手相连、并肩迈步,必将在共同发展的道路上行稳致远。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)