简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国内 / 社会 / 正文
能源供应有保障吗?居民用电、民生用气价格会涨吗?——聚焦今冬明春能源保供几个热点话题
2021-10-14 作者:刘夏村、王希 新华网 责任编辑:吴静
摘要:今年以来国际市场能源价格大幅上涨,国内电力、煤炭供需持续偏紧,多种因素导致近期一些地方出现拉闸限电,给正常经济运行和居民生活带来影响。针对今冬明春能源保供一些热点话题,在13日举行的国务院政策例行吹风会上,有关部门和企业介绍了相关情况。

新华社北京10月13日电 题:能源供应有保障吗?居民用电、民生用气价格会涨吗?——聚焦今冬明春能源保供几个热点话题

新华社记者刘夏村、王希

今年以来国际市场能源价格大幅上涨,国内电力、煤炭供需持续偏紧,多种因素导致近期一些地方出现拉闸限电,给正常经济运行和居民生活带来影响。针对今冬明春能源保供一些热点话题,在13日举行的国务院政策例行吹风会上,有关部门和企业介绍了相关情况。

能源供应有保障吗?

“今冬明春能源供应是能够得到保障的。”国家发展改革委秘书长赵辰昕表示,煤炭在保障国家能源安全中一直发挥着重要作用。根据近期供需形势的需要,山西、内蒙古、陕西等相关地区在保障安全生产的前提下,推动具备增产潜力的煤矿尽快释放先进产能,加快已核准且基本建成的露天煤矿投产达产,促进停产整改的煤矿依法依规整改、尽早恢复生产。他说:“我们将在保障国内能源供应的同时,确保如期实现碳达峰、碳中和的目标。”

国家能源局副局长余兵介绍:“近日,煤炭日产量已经稳定在1120万吨以上,比国庆节前增加了80万吨,创了今年2月份以来的新高。从重点产煤地区来看,晋陕蒙日均产煤量已经超过800万吨,发挥了大省大矿作用。”

国务院国资委财管运行局负责人刘绍娓说,国资委紧急研究制定了今冬明春能源供应保障专项奖惩办法,把保供工作作为相关央企主要考核指标,对作出特殊贡献的企业予以考核奖励,对工作不力、造成保供事故的实行一票否决,并严肃追责。

国家电网有限公司副总工程师兼市场营销部主任李明说,即将进入冬季,电力需求将进一步增长。总体来看,这一期间还是处于紧平衡状态。国家电网将强化优质服务,及时响应客户诉求,回应社会关切,坚决守住大电网安全和民生用电底线。

居民用电、民生用气价格会涨吗?

当日吹风会上,赵辰昕表示,居民用电量占全部用电量的15%左右,民生用气占全部用气的比例不到50%,这些民生用电和用气全额保障没有问题。

那么,居民用电、民生用气价格会涨吗?

国家发展改革委价格司司长万劲松介绍,国家发展改革委近日发布通知,部署进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革,有序放开全部燃煤发电电量的上网电价,有序放开工商业用户用电价格,扩大市场交易电价的上下浮动范围,保持居民、农业、公益性事业用电价格稳定。他说:“居民、农业、公益性事业用电仍然是由电网企业保障供应,还是执行目前价格水平不变。”

赵辰昕表示,针对近期国际气价大幅上涨的严峻形势,多措并举切实保障北方地区取暖用气需要,其中包括督促各地和相关企业严格执行居民用气门站价格政策,保持取暖等民生用气价格基本稳定。

如何确保煤矿安全扩能增产?

“应急管理部、国家矿山安监局高度重视煤炭安全保供工作,多次研究落实措施,充分发挥具备增产潜力煤矿的作用。”国家矿山安监局安全基础司司长孙庆国表示,目前已审核976处煤矿,本着特殊时期特事特办、适当放开、严守底线的原则,逐矿进行安全条件审核。其中有153处煤矿符合安全保供条件,大约增加产能2.2亿吨/年,预计四季度可增加煤炭产量5500万吨,平均日增产达到60万吨。

“但是,紧急扩能必须是有序、有度扩能。”孙庆国说,坚决不允许自行其是、一哄而上,更不允许以保供名义放松安全标准、突破安全底线,把安全的矿井扩成不安全的矿井,把低风险的矿井扩成高风险的矿井,从而给矿工生命安全带来风险。

关键词:用气,能源供应,电网企业,居民用电,矿井



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)