简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国内 / 社会 / 正文
广东部分出海水道出现一条条“黄泥带”,非法洗砂洗泥为何屡禁不绝?
2021-10-13 作者:周颖 新华网 责任编辑:吴静

新华社广州10月12日电 题:广东部分出海水道出现一条条“黄泥带”,非法洗砂洗泥为何屡禁不绝?

新华社“新华视点”记者周颖

白天,几十甚至上百艘船只停泊在内河道,一到晚上便机器轰鸣,对海砂进行冲洗或浸泡。在虎跳门水道,一些船只甚至白天也大肆在河道中间冲洗海砂。一股股黄泥水从洗砂船和洗泥平台上直排河道,触目惊心。

中央第四生态环境保护督察组在广东发现,广东一些出海水道作业船只跟监管部门“打游击”,进行非法洗砂洗泥,导致高浓度含盐水、泥浆水、渣石直排河道,在河面上形成一条条明显的“黄色污染带”,局部水域环境污染问题突出。

洗砂船经过之处,留下一条条黄泥带

广东水系发达、水网密布。部分本是通航的内河水道,却因濒临入海口,成为不法分子就近洗海砂、洗泥的“根据地”。

根据群众举报,督察组在广东发现,在中山广州交界的洪奇沥水道、江门珠海交界的虎跳门水道、佛山容桂水道等水域,均有大量船只聚集非法洗砂洗泥。

督察组发现,不法分子私自改装船只,在自卸运输船两侧船舷和货仓内安装喷水管系,在设备舱内安装大功率水泵,抽取内河道淡水淡化海砂。有的还将集装箱船、平板船改造成洗泥作业平台,冲洗河道港口疏浚物、建筑弃土以及来源不明的泥土混合物或建筑垃圾。

这些非法洗砂洗泥船只设备简陋,没有采取任何环保措施,将大量泥沙废水直排河道,在水面形成大面积黄色污染带。

“有的洗砂船一边航行一边洗砂,经过之处,留下一条条黄泥带。”督察人员说。

相关部门数据显示,有些洗砂船直排河道的废水不仅含有大量的盐分,化学需氧量浓度也远超污水综合排放标准。

督察人员介绍,一艘载重2000吨的运泥船每完成一次洗泥作业,就有数百吨细泥和渣石排入河道。有些来源不明的黑色淤泥本身需要无害化处理,现在经过冲洗后,大量污染物又回到内河道,污染河道水环境。

“这些船只大量聚集水面,将泥沙、废水排入河中,堆高河道,改变河床形态,将威胁行洪和航道安全,也对水生生物栖息繁衍和河道水质带来不利影响。”督察人员说。

非法洗砂洗泥为何屡禁不绝?

与陆地非法洗砂不同,这些非法洗砂洗泥船舶利用水上便利,和监管部门打起了“游击战”。据介绍,珠三角河网四通八达,河海交界,一些船舶在移动中完成洗砂洗泥作业,一察觉形势不对立马逃跑,隐蔽性和流动性强。

广东省有关部门提供的材料显示,自2019年以来,珠三角区域由各级政府、河长办牵头统筹,公安、自然资源、生态环境、海事、水利等多部门参与的联合打击河道水域非法洗砂泡砂行动约400次。然而,内河淡水非法洗砂洗泥势头并未得到根本遏制,甚至本轮督察进驻结束后,仍有群众反映,“督察组前脚刚走,一些洗泥船只又重操旧业,昼夜开工。”

非法洗砂洗泥为何屡禁不绝?

业内人士介绍,非法洗砂的背后是暴利驱动。通常建筑用海砂必须经过淡化清洗环节。正规洗砂厂需要办理取水许可证、排污许可证、堆放证等证件才能合法洗砂,并向有关部门缴纳水资源费和排污费。

根据我国《排污许可管理条例》,未取得排污许可证的排污单位,不得排放污染物。而移动船舶水上洗海砂排放废水的行为,并未被纳入排污许可范畴。水上非法洗砂洗泥,是以牺牲环境为代价,获取不正当的市场竞争优势。

据了解,正规渠道收购淡化后的海砂每吨价格160元至180元,而没有取水许可证、排污许可证、堆放证的“三无”船舶洗海砂,每吨要便宜40元至60元。一艘5600吨载重的船舶,洗一船海砂价差至少有20万元。

此外,洗泥作业中的来料很大部分是工地弃土,应该运输到指定位置填埋。不法分子一方面收取运输费用,另一方面又将工地弃土拿来冲洗获取建筑用砂,中间赚了好几道钱。

船舶洗砂洗泥涉及砂石资源、取水、排污、船舶运输和水上交通安全等多个环节,整治效果取决于协同监管力度。督察组通报指出,广东省已多次开展联合打击出海水道内非法洗砂洗泥活动,但有关部门职责分散,各管一块,未能形成合力。有关地市和部门虽也多次开展联合执法,但未能有效遏制非法洗砂洗泥。

此外,多个部门反映,船舶淡水洗海砂作业究竟归谁管不明确,法律法规对这种行为也没有规定具体的处罚条款。

压实属地责任,加大监管力度

据悉,督察组进驻后,将洗砂洗泥问题作为重点案件向广东省进行交办,广东省已组织有关部门成立专案组,开展联合执法行动,查获12艘涉嫌非法洗砂船只。

为进一步整治规范相关行为,广东省表示,下一步将加强执法联动,理顺部门职能,明确责任分工,切实履行监管责任;压实属地责任,部署各市在本市范围内适时组织开展专项联合执法行动,形成对违法行为的高压严打态势;加大船舶作业监管力度,打击非法改装等行为;疏堵并治,回应市场需求,有序发展机制砂等。

有关部门、专家建议,应通过地方立法完善法律保障,解决查处非法洗砂洗泥法律适用问题;同时,进一步严查非法洗砂洗泥利益链,对充当“保护伞”的监管者坚决严厉打击。

督察组表示将进一步调查核实有关情况,并按要求做好后续督察工作。

关键词:督察组,海砂,河床形态,洗泥,废水



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)