简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国内 / 社会 / 正文
张文宏:突破感染病例仍是少数 疫苗接种让防控力量更强大
2021-08-04 作者:龚雯、吴一航、许超、史依灵 新华网 责任编辑:吴静

新华网上海8月3日电(龚雯、吴一航、许超、史依灵)“到目前为止,全世界已经完成新冠肺炎疫苗接种30多亿剂,出现突破感染的病例是非常少数的。”3日上午,上海市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏表示,上海此次本地病例处置表明,如果确诊病例周边的人都进行了充分的接种,病毒传播的速度会大幅度减缓。疫苗接种让我们的防控力量更强大。

3日上午,上海市人民政府新闻办公室举行第100场疫情防控新闻发布会,发布浦东机场货运区一名外航货机服务人员经市、区疾控中心复核,其核酸检测结果为阳性,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,经专家组会诊诊断为新冠肺炎确诊病例。

发布会上,有记者问张文宏:“目前机场工作人员都是接种过新冠疫苗的,这次确诊病例是否接种了新冠疫苗,如果接种了新冠疫苗仍然被确诊感染,您怎么看?”

最近全国各地都有接种过疫苗的人特别是高危群体发现确诊病例。针对许多人的疑问,张文宏一并给予回答:“机场这位员工当然接种过疫苗,因为按照疫苗接种规范,高危人群必须接种疫苗。在所有疫苗的接种中,百分百预防感染的疫苗是不存在的。新冠疫苗接种之后,一定会有接种过疫苗的高危人群被感染,这是必然的,这才会有所谓疫苗的保护力这一说法。”

张文宏说,目前为止,全世界已经完成疫苗接种30多亿剂,出现突破感染的病例是非常少数的。更为重要的是,我们要对比以前没有接种疫苗的时候,一旦发生这样的病例,它的传播是非常迅速的。上海出现本地病例的处置不是第一次,但这次第一轮筛查下来,所有密接者特别是机场的密接者没有一例阳性。这说明,如果确诊病例周边的人都进行了充分的接种,病毒传播的速度会大幅度减缓。

张文宏表示,当前上海18周岁以上人群疫苗接种率达到85%,在机场接种率更是达到百分之百。我们有充足的信心,因为疫苗的广泛接种,使得病毒传播速度大幅度减缓,让防疫能做到心中有数。“如果你问我疫苗的突破说明什么?我的回答是:正是因为疫苗的接种,使得我们有更大的把握在这次病例的传播中,在非常短的时间内做到防控。疫苗接种使我们防控的力量更加强大。”

关键词:张文宏,接种疫苗,疫苗的接种,新冠,感染病例



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)