简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国内 / 社会 / 正文
月最低工资标准普遍增加 多地涨工资百元以上
2021-07-12 作者:敖蓉 经济日报 责任编辑:吴静
摘要:今年以来,多地相继上调月最低工资标准,让人心生期盼。经过记者梳理,这轮上调的省区市月最低工资标准,普遍增加在100元以上,小时最低工资标准也一并看涨。

月最低工资标准普遍增加 多地涨工资百元以上-新华网

今年以来,多地相继上调月最低工资标准,让人心生期盼。经过记者梳理,这轮上调的省区市月最低工资标准,普遍增加在100元以上,小时最低工资标准也一并看涨。

此轮工资标准为什么会上调,各地上班族能拿到多少钱?是否会对用工企业产生影响?记者就相关情况进行了调查。

涨了多少钱

最低工资标准,是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准两种形式,月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

从7月1日起,上海将月最低工资标准从2480元调整到2590元,增加110元,小时最低工资标准从每小时22元调整到23元。

同日,天津的最低工资标准也进行了调整,由每月2050元调整为每月2180元,增加130元,小时最低工资标准由每小时20.8元调整为22.6元。

8月1日起,北京月最低工资标准也将从2200元调整到2320元,增加120元,小时最低工资标准由每小时12.64元调整为13.33元。

不光是上述地区,今年二季度以来,江西、黑龙江、新疆、陕西、西藏等省份第一档最低工资分别上调至每月1850元、1860元、1900元、1950元、1850元。

同时,安徽、吉林、四川、广东、海南等地在今年发布的相关政府信息中,均提及计划在2021年内可能调整最低工资标准。

多长时间调一次

我国在制定最低工资标准时,秉持的是稳妥慎重的调整思路。近两年来,受新冠肺炎疫情的冲击,又面对国际国内市场经济运行的不确定性,我国经济社会发展面临一定的困难。中国劳动学会特约研究员苏海南介绍说,以前两年必须要调整一次最低工资标准,后来放宽到每两年到三年调整一次。调整的幅度也不宜太大,这样既保障了低端劳动者及其赡养人口的基本生活不受影响,又不会让企业的人工成本大幅度提升,影响企业的可持续发展。

苏海南表示,调整最低工资标准不是全国同步进行的,具体由各地自行安排。此前按照人社部发布的信息,全国约20个省份在2021年之前最近一次上调最低工资标准是在2017年或2018年。2020年,由于受新冠肺炎疫情影响,多地为支持企业复工复产暂缓了调整节奏。因此,2021年这些地区上调最低工资标准,正是呼应了我国薪酬体系的制度安排。

另据记者了解,截至目前,第一档月最低工资标准超过2000元的地区有上海、北京、广东、天津、江苏、浙江。

谁是受益者

最低工资标准面对的是所有用人单位,保障的是劳动者在正常付出劳动以后应得的劳动报酬。其中,最受益的人群是低收入行业的从业者,特别是中小微企业最低岗位的工资水平,如主要依靠底薪来满足本人及其赡养人口基本生活需要的劳动者。

调整最低工资标准也对人力资源市场发出了信号。苏海南表示,这意味着用人单位对本单位那些接近或距离最低工资标准水平不远的岗位,客观上也应上调相应工资标准,进而在劳动力市场上形成劳资协商工资水平的推动力。

工资上调会增加企业的用人成本吗?为满足人民群众日常生活的需要,上调最低工资标准是必然趋势,确实会使用工单位人工成本有一定比例的上升。不过按照经济发展的实践看,企业对待员工的态度,相当程度上影响着企业能否可持续生存和发展。劳动报酬给得多,劳动者就会相应付出更好的劳动,吸引更优秀的人才,最后的产出往往大于工资的投入,企业算总账其实并不会吃亏。

此次多地涨工资时还发出了特别提醒。如上海在宣布调整最低工资标准时明确提出,加班费、中夜班津贴、夏季高温津贴及有毒有害等特殊工作环境下的岗位津贴以及伙食补贴、上下班交通费补贴、住房补贴等不作为月最低工资标准的组成部分,由用人单位另行支付。

最低工资收入增加,对许多人来说,不光直接增加了100元左右的月工资,在由此带动工资水平适当上涨的基础上,其他以最低工资标准或以工资水平为基数按一定比例确定的加班工资、职工失业保险金、带薪休假工资、医疗期内的病假工资、试用期工资、公益性岗位工资以及单位歇业、停产等情况下的工资、生活费也将上涨。其中,目前我国大部分地区制定的失业保险金标准是最低工资标准的90%,用人单位支付劳动者病假工资不得低于最低工资标准的80%。

此外,如果是公司里的业务员,以拿“无底薪+高提成”来获得收入,当个别月份不能完成工作任务时,这份最低工资标准,至少能帮助其在业绩困难时期多一点薪酬保障。(记者 敖蓉)




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)