直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际> 博览 > 正文

金星或曾有生命存在?研究:神秘事件改变了它

2019-09-24 16:40:26  来源:中国新闻网  责任编辑:周冬   我来说两句

中新网9月24日电 综合报道,虽然火星上可能曾经有生命存在,但地球是太阳系中目前已知的唯一有生命存在的行星。然而,一项新的研究指出,在一些神秘的事情发生之前,金星可能已经适宜居住了几十亿年。

日前,在欧洲行星科学大会——行星科学分会2019年联席会议上,一项研究称,金星可能曾具有稳定的温度,并在20亿至30亿年的时间里是“液态水”的所在地。但是,在7亿到7.5亿年前,某种原因导致该星球从岩石中释放出二氧化碳,改变了这里气候。

被称为“炼狱”,金星上环境多恶劣?

金星与地球大小差不多,是地球的体积的95%,被称为地球的姊妹星球。

但是,它有着最恶劣的环境。它的大气层中二氧化碳含量高达96.5%,还有硫酸云覆盖在岩石上。

而这还不够糟糕。它的大气层异常浓厚,大气压力是地球的上千倍。与此同时,它的地表温度高度462摄氏度,该温度足以熔化铅,以“炼狱”来形容都不为过。

不过,有研究表明,金星以前可能不是这个样子。

据报道,过去40年来一系列太空探测器绘制的详细雷达图表明,金星可能有一个浅海。如果是这样的话,那么这颗行星将会有一个完全不同的环境,温度足够低,且允许液态水存在。

曾有水存在?科学家进行5次模拟验证

为了确定这个猜测是否可行,美国航天局高戈达德太空研究所的研究人员迈克尔·韦和德尔·吉尼奥根据覆盖的水深度进行了5次模拟验证,包括深度为10米的浅层海洋、深度为310米的广大海洋等。

据报道,科学家们在考虑到大气变化和随时间增加的太阳辐射的基础上,通过三维环流模型,分别模拟了42亿年前和7.15亿年前的金星。

他们发现,在每种情况下,金星的温度都保持在20摄氏度到50摄氏度之间的稳定范围内。以地球的标准来看,这并不是很舒服,但足以保存有液态水。更重要的是,在最佳情况下,金星可以保持这种情况长达30亿年。

如果这些模型成立,这表明尽管金星接收到的太阳辐射是地球的2倍,但它仍然位于太阳系的宜居带内。

两位科学家认为,远在42亿年前,在金星刚刚形成后不久时,它的表面迅速冷却,大气中的二氧化碳被地壳中的硅酸盐吸收,其机制与30亿年前地球上发生的情况相同。而这将留下一个以氮气为主,含有微量的二氧化碳和甲烷的类似地球的大气层。

金星变化,或因二氧化碳引发的温室效应?

那么后来发生了什么事?

研究小组猜测,在7.15亿至7亿年前,金星可能因为火山活动,导致大量埋在地壳里的二氧化碳,被释放到大气层里。

巨量的二氧化碳引发金星的全面温室效应,与此同时,由于硫磺气体也跟着喷出,导致金星变得越来越热,把原本的海洋都给蒸发了。

高温将水分子分解成氢和氧,氢气逸散到太空里,而氧气与游离的碳,也结合成二氧化碳,终于使金星变成更高热的环境。

“金星上发生了一些事情,导致大量的气体被释放到大气中,无法被岩石重新吸收”,迈克尔·韦表示,“在地球上,我们也曾有类似的例子。比如,5亿年前与大规模灭绝有关的西伯利亚地盾的形成。但金星的规模更可怕。因为它彻底改变了金星。”

研究小组强调,对于这个猜测,仍然有很多主要问题要回答,包括在遥远的过去,水是否能在金星上存在,以及大量气体释放是一个单一的事件,还是发生在数十亿年前的一系列事件中的一个。

“为对金星的历史和演化有更详细的了解,我们需要进行更多的研究”,迈克尔·韦称,“但我们的模型显示,确实存在一种可能性,即金星可能曾是宜居的,且与我们今天看到的金星截然不同。”

他说,“这或暗示着,在所谓的‘金星带’中发现的系外行星,实际上可能存在液态水且气候温和。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)