简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

高质量发展调研行|自力更生、自主创新 ——探访地藏式工业母机制造工厂

2024-06-19 09:07 作者:邹明仲、姚均芳 新华网 责任编辑:吴静

新华社沈阳6月18日电 题:自力更生、自主创新 ——探访地藏式工业母机制造工厂

新华社记者邹明仲、姚均芳

“我们所站的位置是一座地藏式工厂的房顶。工厂建在下面14米深处,可常年保持恒温恒湿……”走进位于大连市金普新区的机床生产企业科德数控厂区,总经理陈虎一边带领记者来到一块宽阔的场地,一边向记者介绍。

这座面积达25万平方米的地下工厂,建设时挖出的土石方约700万立方米。之所以如此大费周章,是因为厂房内生产的高档数控机床,对零部件加工环境要求异常苛刻,湿度、温度的微小变化,都会影响到机床生产精度,因此必须保持恒温恒湿状态。

记者乘电梯下行至厂房内部,一排排机床整齐排列。就在这座“地藏式”工厂里,陈虎团队自力更生、自主创新,研发的机床产品实现了国产替代。

其中,一台5米多高的高端五轴卧式车铣复合加工中心格外醒目。“这台机床性能对标国际先进水平,实现了数控系统等关键核心零部件国产化。”陈虎说,“我们打破了国内依赖进口的局面,实现了高档数控机床的‘中国创造’”。

机床被称为工业母机,是生产机器的机器,体现了一个国家制造业的水平。辽宁省是机床工业大省,拥有沈阳机床、大连机床、科德数控等一批国家重点机床企业,生产的机床广泛应用在航空航天、汽车、船舶、发电设备等制造业领域,在特定行业破解了“卡脖子”问题。

机床技术和装备的迭代升级,不仅发生在生产线上,更重要的改变来自控制系统。目前,科德数控生产的高档数控机床,已安装了“国产大脑”,从数控系统,到电主轴、传感器、电机等关键零部件,都实现了自主化。陈虎介绍说,通过近20年的技术攻关和产品迭代,公司高端五轴机床年生产能力大幅提高,成为国内少有的同时具备五轴数控机床和五轴数控系统双研发体系的“硬科技”公司。

据辽宁省工业和信息化厅介绍,2023年,由沈阳机床牵头,32家单位共同组建了辽宁省工业母机创新中心,以攻克核心功能部件、开发高端工业母机、带动重点装备发展等为目标,全力解决工业母机整机和功能部件发展关键核心问题,为中国工业母机高质量发展作出更多“辽宁贡献”。

关键词:电主轴,机床技术,数控机床,科德,卡脖子



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)