东南网 / 新闻频道 / 娱乐_ / 音乐 / 正文

厦门5支优秀合唱团获奖

2024-05-15 11:46 海西晨报 责任编辑:赵睿

集美大学音乐学院合唱团演绎《牧歌》。

晨报讯(记者叶子申)近日,2024中国音乐小金钟——首届全国青少年合唱展演福建选拔活动评选结果出炉,来自厦门的5支优秀合唱团获奖,其中3支合唱团拟报送参加决赛展演。

据悉,2024中国音乐小金钟——首届全国青少年合唱展演由中国音乐家协会、河南省文学艺术界联合会、中共郑州市委宣传部主办,决赛展演拟于今年8月10日至14日在河南省郑州市举办。活动旨在展示新时代广大青少年良好的精神风貌,推动我国合唱事业健康持续发展。按照比赛要求,合唱团队分为青年组和少年组两个组别,含混声、男声、女声、童声。合唱团演员不少于40人、不超过55人,含伴奏、指挥(最多不超过5人)。

本次福建选拔活动竞争激烈,吸引了全省20支合唱团参加。经过激烈的比拼,来自厦门的5支优秀合唱团获奖:厦门二中合唱团获得最佳展演团队奖,集美大学音乐学院合唱团、厦门大学艺术学院合唱团获优秀展演团队奖,厦门六中博雅合唱团、厦门市鹭岛少年合唱团获最佳展演团队奖。此外,厦门二中合唱团、厦门六中博雅合唱团、厦门市鹭岛少年合唱团3支合唱团拟报送参加在郑州举办的决赛展演。

特写

团员白天上课晚上排练

厦门大学艺术学院合唱团曾获得第四届世界合唱比赛公开赛金奖与锦标赛银牌、福建省第七届大学生艺术节合唱比赛专业组一等奖。

该合唱团指导老师郭伟告诉记者,此次参加福建选拔活动,他们选择了《驼铃》和《黎明与黄昏》两首合唱曲目。其中,《驼铃》是具有浓郁内蒙古元素的原创作品,《黎明与黄昏》则是印尼作曲家创作的作品。

“参加此次福建选拔活动,虽然时间比较仓促,但大家还是克服困难,做了不少努力。”郭伟说,尤其是参与合唱团的学生,不少白天都要上课,只能在晚上排练,但团员们齐心协力,努力将作品更好地呈现在舞台上。郭伟表示,参与本次活动,让合唱团得到了更多的锻炼机会,有机会进一步提升水平。

多声部唱出汉代民间风情

集美大学音乐学院合唱团曾获得第四届世界合唱比赛金奖,福建省大学生艺术节声乐类(乙组)一等奖、二等奖等。

该合唱团指导老师秦露说,此次参加福建选拔活动,他们准备了《牧歌》和《陌上桑》两首作品。其中,《牧歌》是无伴奏的内蒙古合唱歌曲;《陌上桑》由青年作曲家温雨川作曲,是根据汉乐府名篇《陌上桑》创作的合唱作品。“《陌上桑》极具艺术张力,多声部合唱为观众展现了一幅汉代民间风情画卷。”

秦露告诉记者,本次选拔活动中,合唱团准备时间较短,但表现整体比较优秀。“虽然无法参与今年8月的决赛,仍期待未来能站上更大的舞台,展现合唱团的魅力。”秦露说。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行