东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

瑞士媒体:西方抱怨中国“产能过剩”虚伪且短视

2024-04-22 16:10 新华网 责任编辑:陈曦

新华社日内瓦4月21日电(记者石松)瑞士主流媒体《新苏黎世报》网站日前刊登评论文章说,西方对中国“产能过剩”的抱怨虚伪且短视,与其抱怨不如直面竞争,推动平等市场准入,从质优价廉的产品中获益。

《中国“产能过剩”:西方的抱怨虚伪且短视》由该报首席经济学家彼得·菲舍尔撰写。文章指出,目前没有数据证明欧洲市场遭受了中国商品的大范围冲击。长期以来,欧洲汽车制造商没有足够重视即将到来的汽车电动化转型,抱怨中国“补贴”电动汽车产业显得“很虚伪”。

文章认为,采取保护主义措施成本高昂且效果不佳。脱碳进程耗资巨大,在中国的帮助下,西方可以获得性价比更高的太阳能电池板和风力涡轮机,创新的中国电动汽车可以促进欧洲汽车制造商转型,消费者是最终受益者。

文章还说,市场会自行调节所谓的“产能过剩”,反而是保护主义政策会阻碍市场的调节作用。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行