东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

今年春播粮食意向面积超9.5亿亩 各地高质高效推进春耕生产

2024-04-09 10:22 作者:李栋 人民网 责任编辑:陈玮
摘要:农业农村部农情调度显示,今年春播粮食意向面积超过9.5亿亩,各地正高质高效推进春耕生产,推进意向面积落实落地。近年来,国家启动了丘陵山区农机补短板行动,组织了一批优势科研单位和各地龙头企业进行合作,以加快推进南方丘陵山区农业机械化。

人民网北京4月8日电 (记者李栋)眼下,正是春耕播种的大忙时节。农业农村部农情调度显示,今年春播粮食意向面积超过9.5亿亩,各地正高质高效推进春耕生产,推进意向面积落实落地。

当前,早稻育秧过八成,栽插过两成,进度略快于去年同期。春小麦已播27%,春玉米已播5.5%,薯类已播26.3%,春大豆已播2.6%,全国春播总体进展顺利。

春风融融,沃野复苏。近日,在山东省乐陵市一农机销售点,围满了前来咨询的种粮户们。马力怎么样?质保服务如何?性价比行不行?成了销售员回答最多的问题。

种植户李莹一边登车细瞧,一边询问农机操作方式。“购买农机,就是为了今后的春耕秋收节省成本,提高种粮收入。”李莹介绍,在去年800亩小麦种植面积的基础之上,今年又增种了300多亩。“种粮规模越来越大,希望今年仍有个好收成。”

据了解,山东省19.3亿元农机购置与应用补贴资金全部落实到位,支持农民和农业生产经营组织购置机具22.1万台(套),带动投入97亿元,全省农作物耕种收综合机械化率超过91%。

农业机械化是农业现代化的基础,是保障粮食种植面积的有力支撑。近年来,全国各部门、各地方形成农机装备补短板“一盘棋”,共同推动农机装备补短板迈上新台阶。

这个春天,农机上山变成现实。“我们这里的耕地高低不一,这种因地而造的小型机械可适配山区地形。”在四川省眉山市仁寿县,玉米种植户朱训明对刚购买回家的小型农机赞不绝口。

我国耕地类型复杂,超过1/3耕地处于丘陵山区,面积近7亿亩。补强山区农机装备的短板弱项,是粮食生产稳面积、提单产的关键所在。

近年来,国家启动了丘陵山区农机补短板行动,组织了一批优势科研单位和各地龙头企业进行合作,以加快推进南方丘陵山区农业机械化。

农业农村部现代农业装备重点实验室副主任、研究员曹光乔表示,南方农业种植面广量大,接近40%的水稻、30%的玉米和80%的马铃薯都种植在丘陵区域,提高农业机械化普及率将有效促进当地产业发展。

2012年至2023年,中央财政累计安排农机购置与应用补贴2500多亿元,支持农民购置使用先进适用农业机械,开展农机研发制造推广应用一体化试点,推动我国农业机械化加快向全程全面、高质高效、智能绿色方向发展。

据统计,今年,我国将有2300多万台(套)农机装备投入春耕春管。2024年度购机补贴资金正陆续下达。

关键词:春耕,春播,粮食生产,农机装备,春大豆



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行