简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

感染了呼吸道疾病,怎么吃好得快……权威解答来啦!

2023-11-29 10:53 健康中国微信公众号 责任编辑:吴静

在冬季呼吸道疾病高发季节,如何饮食搭配,能够增强自身的免疫力?

首先,合理膳食的重要前提是食物多样化,《中国居民膳食指南(2022)》提出成人每天要摄入12种以上的食物,每周要摄入25种以上的食物,尽量在三餐中合理搭配。鼓励家人共同做饭,有助于饮食多样化。

第二,确保摄入充足的优质蛋白质。尽量选择蛋白质含量高的食物,同时采用脂肪相对低的食物和烹调方法。比如清蒸鱼虾、脱脂或者低脂牛奶、里脊肉等,以及去皮的禽类等。另外,三餐均匀分配,每一餐达到25~30克的蛋白摄入量,最有利于我们整体蛋白状况的维护。

第三,要保证新鲜充足的蔬菜和水果的摄入。从量化的角度来说,每日的蔬菜摄入总量应该达到300到500克,而且保证食物多样化,特别是一些深色的蔬菜。比如,番茄、紫甘蓝、绿菜花、胡萝卜、彩椒等。通俗来讲,就是“每餐有蔬菜,每天吃水果”。

第四,每天充足饮水。一天尽量饮用1500到2000毫升的饮用水。尽可能选择白开水、矿泉水、淡茶水,不要选择各类含糖的饮料。

最后,保持健康合理的体重,是维护良好免疫力的重要基础。要做到吃动平衡,维持良好的生活习惯,保持规律作息时间。

对于呼吸道疾病患者来说,怎么吃才能改善病情?

如果出现进食受限,或者完全不能吃饭,或者虽然能吃饭,但是吃的量比通常明显减少,比如比平时减少了30%甚至50%,已经持续两天,这种情况之下,应在专业医生指导下补充口服营养补充剂,包括特殊医学用途配方食品,以及口服的肠内营养制剂等。

同时,对于一些长期的营养不足,或者是长期体重比较低的人群,特别是一些老年人,要尤其强调优质蛋白质的补充。对于长期素食者,动物性食品摄入量较少,这种情况下,除了前面提到的口服营养补充剂之外,还可以专门添加一些蛋白质的补充制剂。

如果出现肠道菌群的紊乱,应该在医生或者临床营养师指导下,选择一些益生菌、益生元,改善肠道微生态的情况。

最后,特别要加强在整个疾病防治过程中的营养监测,包括体重、进食量、水电解质的情况。对于一些老年人,还要特别注意人体成分变化,比如肌肉量,以及一些代谢指标,如血糖、血脂、肝肾功能等。

(健康中国微信公众号)

关键词:呼吸道疾病,好得快,蔬菜,吃水果,食物



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)