简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
大师梅兰芳:60多年后 科技让我们重逢
2021-11-04 作者:郭佳 北京青年报 责任编辑:柳绿

北京青年报讯(记者 郭佳 )“数字梅兰芳”大师复现项目启动仪式近日在梅兰芳大剧院举行,来自科技界、文艺界的嘉宾共同见证了国内首个“高精度京剧数字人”的惊艳亮相,梅兰芳先生“孪生数字人”以逼真形态复现。26岁模样的梅兰芳先生在大屏幕上现身:“距离我上一次登台已经过去了60多年,没想到我们又重逢了,要感谢科技的进步,期待我们今后的见面会有更多的形式。”

据悉,该项目由中央戏剧学院、北京理工大学共同发起,腾讯提供技术支持,受到“北京高校卓越青年科学家”计划资助,并得到中科院自动化研究所、中央美术学院、北京外国语大学等单位和梅兰芳先生家人及弟子的大力支持。旨在通过高保真数字人技术,对京剧大师梅兰芳先生进行复现,打造在外貌、形体、语音、表演等各方面都接近真人的梅兰芳孪生数字人,探索传承中华文明精神与京剧国粹文化的创新传播业态,并希望以此为典范构建“中国人物”数字资产库。“数字梅兰芳大师复现”的意义,是通过现代科技赋予历史中的伟大人物以活力与生机,让这些鲜活的“中国人物”成为跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的中华文化精神图腾。

项目发起人、中央戏剧学院传统戏剧数字化高精尖研究中心主任宋震教授表示:数字大师项目,秉承“尽忠尽孝”的初心,“尽忠”是说对国家、对弘扬民族优秀文化尽责任,“尽孝”是说为继承发扬前辈先贤、当今国士的文明成果尽义务。

项目推进过程中,来自多家高校和研究机构的科学家们研发和集成了多项高精尖技术。项目目前阶段的工作目标是打造两项梅兰芳先生的人物数字资产:首先是以26岁的梅先生为原型,打造青年梅兰芳便装版本人物数字资产;之后是以其穆桂英挂帅造型为原型,打造戏服版本的人物数字资产。同时以三维人物数字资产为核心,串联起各类相关中华传统文化的数字化数据,包括服饰、文玩等有形文化数据,以及戏曲动作、仪态、唱腔等无形文化数据。

作为一项由高校发起、产学研协同创新的公益项目,“数字梅兰芳”在发起过程中得到了社会各界的鼎力支持。中央美术学院雕塑系主任张伟教授向项目团队赠送了专为项目研究而制作的梅兰芳先生1:1头部铜像,梅兰芳先生外孙范梅强作诗一首赠予项目团队……

今后,项目团队将继续对相关技术与人物数字资产进行不断迭代,持续推动发掘“数字梅兰芳大师”在国粹传承、传统文化传播、艺术IP建设等领域的应用落地。

关键词:梅兰芳,数字,项目,文化,人物



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)