直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际 > 博览 > 正文

威尼斯遭50年一遇洪灾侵袭 “水城”进入紧急状态

2019-11-14 15:49:12 作者: 来源:中国新闻网  责任编辑:周冬   我来说两句

中新网11月14日电 综合报道,近日来,意大利威尼斯及邻近岛屿遭遇暴雨和强风天气,“水城”威尼斯遭遇半个多世纪以来的最严重涨潮,整个城市85%的地区被淹没,最高水位达187厘米。目前,极端天气已造成至少2人死亡。

【连日暴雨致至少2死 “水城”威尼斯告急】

据报道,威尼斯潮汐监测中心表示,12日晚些时候,洪水警报响彻威尼斯,当地最高水位达到187厘米,这意味威尼斯85%的地方都被淹没在水下。据悉,这是有记录以来,威尼斯出现过的第二高水位,仅次于1966年的194厘米。

天气预报显示,意大利未来几天仍将面临恶劣天气。官员预计,威尼斯13日上午的最高水位将达到160厘米。

目前,“高水位”已对威尼斯造成严重破坏。水灾已造成附近地区至少2人死亡。市内几乎所有历史中心被淹。学校也已停课,市民被要求不要离家外出。电话通讯时有中断。

威尼斯政府呼吁商户和民居做好防洪措施,并寻求中央政府发布紧急状态令。

【水灾淹没街道 历史古迹遭殃】

受严重水灾影响,威尼斯的历史古迹恐遭损坏。

据报道,圣马可广场是威尼斯地势最低的地点之一,狂风在这里掀起巨浪,广场上著名的圣马可大教堂也遭洪水入侵。这是该教堂自828年建成以来第6次,也是近20年来第4次遭遇洪水,密度较过去明显增加。目前,暂不确定教堂内的艺术品和古董是否受损。

此外,威尼斯其他地点亦受洪水影响。多条街道水深及膝,餐厅桌椅被冲走,多艘船只和水上巴士搁浅;部分时装店则把衣物堆放至货架高处,以防被洪水浸坏。

威尼斯当局于主要道路搭建临时浮桥,居民和拖着行李箱的游客狼狈地出入。由于不少酒店门口的梯级被冲走,部分游客需爬窗入住酒店,部分浮桥更在洪水中翻沉,一些人甚至需游泳前往目的地。

对此,不少游客形容情况令人震惊,就连本地居民也感到愤怒。

58岁德国游客布吕克纳表示,威尼斯在一夜之间被淹,令人十分震惊,他担心,情况若继续恶化,威尼斯最终会沉没。59岁威尼斯居民科拉林亦表示,水位上升的速度快得令人难以置信,窗户被毁,有居民“失去所有财产”。

【异常洪水出现频率加快 市长促尽快完成防洪设施】

据报道,威尼斯市长布鲁尼亚罗在社交媒体上发文称:“我们正面临超越预期的涨潮,已动员所有单位来应对这种紧急情况。”他表示,将宣布威尼斯进入“灾难状态”,并指出随着水位开始下降,将对水患灾害进行评估。

布鲁尼亚罗将此次异常洪水归咎于气候变化,指这种情况将留下“一个永久的伤口印记”。

布鲁尼亚罗还呼吁迅速完成被长期拖延的海底屏障建造项目。威尼斯自2003年起一直在推进名为“摩西”(Moses)的可移动海底屏障项目,希望建造78个浮置闸门,在涨潮时避免洪水被南风推入威尼斯。

然而,由于该项目陷入成本超支争议和腐败丑闻,因此长期被搁置,至今未确定完工日期。

威尼斯并非唯一遭遇洪水的城市,强暴雨12日袭卷整个意大利,使南部地区受到重创。根据意大利国家气象局的数据,南部塔兰托、布尔迪西、马泰拉以及西西里岛城市波扎洛和诺托的学校均宣布停课。在“欧洲文化之都”马泰拉,大片地区被洪水淹没,龙卷风吹倒树木和灯柱,许多建筑物被损毁。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)